Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
8 июля 2010 г.

Фредерик Лавуа | Le Figaro

Москва пытается приструнить региональных князьков

После 17 лет безраздельного правления в Башкирии Муртазы Рахимова федеральный телеканал НТВ 19 июня неожиданно показал репортаж, рассказывающий о коррупции, вымогательствах и присвоении государственного имущества кланом президента, а другие прокремлевские СМИ подхватили эстафету, пишет Le Figaro. Однако, как отмечает издание, еще в феврале Муртаза Рахимов пользовался расположением Москвы, а в 2006 году Владимир Путин вновь утвердил его на этом посту. "При этом СМИ не упоминают о том, что все нарушения, в которых его сегодня упрекают, в большинстве своем были совершены до этого времени", - подчеркивает корреспондент Фредерик Лавуа.

"Теперь вопрос не в том, сохранит ли Рахимов свой пост по истечении мандата в октябре 2011, а в том, будет ли он отправлен в отставку досрочно, - продолжает издание. - После отмены губернаторских выборов в 2004 году российский президент теоретически имеет полное право назначать и увольнять 83 глав субъектов Федерации. На практике все гораздо сложнее. Как и другие мастодонты регионального управления, Рахимов создал политико-экономический механизм, ставший гарантом стабильности в республике. Во избежание проблем Москве следует действовать очень продуманно", - пишет газета, отмечая, что региональные князьки по примеру президента Татарстана Минтимера Шаймиева предпочитают почетную отставку борьбе с путинской "вертикалью власти".

"Но сейчас Кремлю предстоит другая борьба: в декабре подходит к концу пятый мандат московского мэра Юрия Лужкова, однако влиятельный градоначальник пока не проявляет признаков готовности по собственной воле оставить пост, который он занимает уже 18 лет", - отмечает в заключение издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru