Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июля 2010 г.

Скотт Шейн и Бенджамин Вейзер | The New York Times

Шаги властей указывают, что возможен обмен подозреваемыми в шпионаже с Россией

В среду США и Россия вели переговоры об обмене некоторых или всех 10 предполагаемых российских шпионов на нескольких заключенных, которые содержатся в России, утверждает The New York Times. Среди этих заключенных - ученый, осужденный за шпионаж на США, отмечают корреспонденты Скотт Шейн и Бенджамин Вейзер.

"Официальные лица США были скупы на слова, но подтвердили факт переговоров. По некоторым признакам, обмен будет осуществлен вскоре. Родственники отбывающего срок ученого, Игоря Сутягина, говорят, что его перевели в Москву и заявили ему, что уже в четверг его отправят самолетом в Вену для освобождения", - говорится в статье. Быстрого разрешения вопроса ожидает и адвокат Анны Чэпмен. "Другой представитель защиты подозреваемых сообщил на условиях анонимности, что в четверг многие из 10 ответчиков или даже все, возможно, признают себя виновными в федеральном суде Манхэттена, куда они должны явиться для формального предъявления обвинения", - пишет газета.

Однако на момент публикации статьи ни о каких договоренностях не было объявлено, остается неясным, пришли ли стороны к окончательному соглашению и кого еще, кроме Сутягина, Россия собирается обменять на предполагаемых шпионов, пишет издание.

Адвокат Сутягина Анна Ставицкая сказала в интервью одной из московских радиостанций, что ее клиенту показали список 11 российских заключенных, которых США хотят получить в обмен. По словам Ставицкой, Сутягину сказали, что если он или кто-то еще из списка откажется признать свою вину и участвовать в обмене, договоренность сорвется.

Сутягин принял предложение властей ради своей семьи, сообщила адвокат. Мать Сутягина, Светлана, сообщает, что власти 11 лет пытались склонить Сутягина сознаться в шпионаже на США, и на этой неделе он подписал признательные показания в том числе ради того, чтобы избавить от тюрьмы лиц, арестованных в США. "Он знает, каково сидеть в тюрьме", - пояснила Светлана Сутягина.

Обмен поможет администрации Обамы избежать дорогостоящих судебных процессов, которые месяцами или годами портили бы американо-российские отношения, считает газета. Однако этот шаг может навлечь на администрацию США обвинения в слишком мягком отношении к России.

Насколько известно изданию, в России не содержится под стражей ни один гражданин США, обвиняемый в шпионаже. Но, по словам родственников Сутягина, в списке, который ему показали, значился Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж на Великобританию.

В годы холодной войны США, за редкими исключениями, договаривались об обмене только после того, как подозреваемые в шпионаже на СССР признавались по суду виновными и некоторое время проводили за решеткой, сказал изданию Джеффри Х. Смит, в прошлом старший юрисконсульт ЦРУ. Если в данном случае спешный обмен заключенными состоится, следует предположить, что обвинения не столь уж серьезны, добавил Смит.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru