Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июля 2010 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Москва готова к обмену шпионами в обмен на 10 арестованных в США

О контактах между спецслужбами США и России и о предполагаемом обмене сообщила адвокат Анна Ставицкая, пишет Федерико Рампини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"К сожалению, этого больше нельзя сделать на КПП Charlie, на бывшей границе между Западным и Восточным Берлином. Его попросту больше нет. Но что касается всего остального, - пишет издание, - все составные части "ремейка" холодной войны 20 лет спустя в наличии. Последним неожиданным поворотом в истории русских шпионов, арестованных в прошлом месяце в Америке, стало предложение об обмене заключенными".

Как и во времена наивысшей напряженности между США и СССР, два правительства готовятся к обмену. Эта новость пришла вчера из Москвы, источниками являются мать и адвокат отбывающего наказание за шпионаж в пользу США Игоря Сутягина, известного российского ученого. В 2005 году Сутягин был приговорен к 15 годам тюрьмы за то, что передавал секретные схемы атомных подводных лодок и противоракетных систем британской фирме, которая служила прикрытием для ЦРУ.

Анна Ставицкая, адвокат, специализирующийся на защите прав человека, выступала на стороне защиты на весьма противоречивом процессе против Сутягина. Мать и адвокат заключенного утверждают, что ученый получит помилование, будет переправлен в Вену и передан англичанам, в "тройной распасовке", которая будет включать в себя освобождение одного или нескольких русских шпионов, арестованных в прошлом месяце.

Вместе с тем вчера ни российские, ни американские власти не подтвердили факт переговоров по обмену, пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru