Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июля 2010 г.

Экс-кандидат в президенты США, республиканец Митт Ромни назвал СНВ-3 худшей внешнеполитической ошибкой Обамы. В полемику с Ромни вступили экс-посол США на Украине Стивен Пайфер и бывший заместитель госсекретаря США в 1994-2001 годах Строуб Тэлботт. В своей статье в The Washington Post они уверяют, что при внимательном прочтении документа тревоги по большей части рассеиваются.

Вопреки утверждениям Ромни, СНВ-3 не препятствует противоракетной обороне, а лишь запрещает размещать противоракеты в реконструированных шахтах для МБР или на подводных лодках. Что до права России выйти из договора, если США расширят свою систему ПРО, то сходные положения содержали все крупные договоры о контроле вооружений, начиная с ОСВ-1, подписанного Никсоном, напоминают авторы.

Двусторонняя консультативная комиссия не обладает широкими правами, о которых говорит Ромни. Что до утверждения Ромни, что в СНВ-3 особо не упомянуты МБР и их пусковые установки железнодорожного базирования, то Россия несколько лет назад сняла эти установки с вооружения. В случае их возрождения эти установки подпадут под ограничения СНВ-3, считают авторы. Согласно договору, США придется сократить всего 130 стратегически-развернутых ракет и бомбардировщиков, причем даже после этого превосходство США над Россией в категории носителей составит 100-200 единиц.

Сенат должен внимательно изучить СНВ-3, но дебаты следует вести по существу, а не на основе беспочвенных утверждений, заключают авторы.

Также по теме:

Худшая ошибка Обамы во внешней политике (Митт Ромни, The Washington Post)

Как СНВ-3 укрепит безопасность США (Джон Ф. Керри, The Washington Post)

СНВ-3 пора изучить внимательно (Джон Кил, The Wall Street Journal )

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru