Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июля 2010 г.

Шивон Горман | The Wall Street Journal

США планируют организовать киберприкрытие для предприятий коммунального хозяйства и компаний

В связи с тем, что в американской разведке "нарастает беспокойство" по поводу предполагаемых попыток России и Китая вести наблюдение за компьютерными системами, контролирующими работу энергосетей и других ключевых элементов инфраструктуры США, американские власти запускают дорогостоящую программу по защите стратегических компаний и госучреждений от хакерских атак. Об этом со ссылкой на осведомленные источники пишет The Wall Street Journal.

В рамках программы, получившей название "Идеальный гражданин", Агентство национальной безопасности США (NSA) с помощью особых датчиков сможет выявлять попытки вторжения в компьютерные сети спецобъектов, при этом не занимаясь их постоянным мониторингом. Программа предназначена прежде всего для надзора за "крупными, как правило, старыми системами компьютерного управления, зачастую создававшимися без учета возможности подключению к интернету и забот о безопасности". Предполагается и побочное использование "Идеального гражданина" в качестве базы данных, к которой компании и госучреждения через посредство NSA смогут обращаться для расследования кибератак. Бюджет первого этапа программы оценивается в 100 млн долларов. Подряд на его реализацию выиграла компания Raytheon Corp.

Поиском уязвимых мест в компьютерных сетях стратегических объектов NSA занимается уже многие годы. Изначально работы в этом направлении велись в рамках проекта под кодовым названием "Апрельская клубника", в недрах которого с "фрагментарных усилий по налаживанию отношения с некоторыми компаниями, прежде всего энергетическими", и началась разработка "Идеального гражданина". Поскольку программа "все еще находится на ранней стадии", пока не определен круг систем, за которыми будет вестись наблюдение, однако ходят слухи, что начнут с ядерных и энергетических объектов, а также с систем управления полетами, сообщает The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что власти не могут принудить частные компании к сотрудничеству, однако предполагается использовать поощрительные меры. Эксперты расходятся в оценках программы. Одни считают ее "вторжением Агентства национальной безопасности в сферу внутренней политики", другие возражают, что только NSA и располагает техническими возможностями для осуществления этой "важной программы по борьбе с нарождающейся угрозой безопасности".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru