Архив
Поиск
Press digest
4 июня 2020 г.
8 июля 2013 г.

Брэд Никербокер | The Christian Science Monitor

Венесуэла и Никарагуа предлагают Эдварду Сноудену убежище. В самом деле?

Лидеры Венесуэлы и Никарагуа предложили убежище американскому разоблачителю Эдварду Сноудену, но искренни ли эти предложения или это лишь способ досадить своему мощному северному соседу? - пишет The Christian Science Monitor.

Исход ситуации Сноудена, который застрял без визы и действующего паспорта в транзитной зоне московского аэропорта, остается неясным. Заявления президентов Венесуэлы Николаса Мадуро и Никарагуа Даниэля Ортеги туманны, отмечает автор статьи Брэд Никербокер.

"Правительство Боливарианской республики Венесуэлы решило предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог жить на родине" независимого лидера Симона Боливара и покойного президента Уго Чавеса, не подвергаясь "преследованию со стороны империи", - сказал Мадуро.

Президент Никарагуа Ортега заявил, что убежище будет предложено, "если обстоятельства позволят". "Мы обладаем суверенным правом помогать человеку, переживающему после обнаружения того, что Соединенные Штаты используют технологии для слежки по всему миру, особенно за своими европейскими коллегами", - сказал Ортега.

Аналитики скептически отнеслись к предложению Ортеги. "Это амбициозное заявление, созвучное его провокационной риторике в отношении США, но на практике - политике приложения всех усилий для поддержания хороших отношений", - сказал газете The Wall Street Journal журналист и политолог Карлос Фернандо Чаморро.

"Кошмар Эдварда Сноудена может воплотиться, - написал Филип Эвинг в Politico.com. - Не бегство, не опасность тюремного заключения или преследования, не его новообретенное сотрудничество с диктаторами, юристами и импресарио. Самый большой страх Сноудена, по его собственным оценкам, состоит в том, что "ничего не изменится".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru