Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
8 июля 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Русская отвага Навального

Кремль колеблется между желанием посадить Навального и опасениями разозлить его сторонников, комментирует западная пресса подходящий к концу судебный процесс над лидером российской оппозиции. Однако даже условный срок поставит крест на политических амбициях борца с коррупцией.

Выступая с последним словом на процессе в Кирове, лидер российской оппозиции Алексей Навальный пообещал уничтожить феодальный режим, установленный в России Владимиром Путиным, пишет The Guardian.

"Я и мои коллеги, мы сделаем все для того, чтобы уничтожить этот феодальный строй, который делается в России, - пообещал блогер. - Уничтожить систему власти, при которой 83% национального богатства принадлежит 0,5% населения".

В стране, где независимый политический активизм неуклонно подавляется, а критиковать Путина становится все опаснее, многие уже давно опасались ареста Навального, говорится в статье.

5 июля обвинение потребовало приговорить Навального к 6 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей. Решение суда станет известно 18 июля. "Меньше 1% судебных разбирательств в России заканчиваются оправдательными приговорами", - напоминает автор статьи.

Своим страстным 9-минутным последним словом Навальный доказал, почему именно он стал лидером российской антипутинской оппозиции, говорится в редакционной статье The Wall Street Journal под названием "Русская отвага Навального".

Не имеющий доступа к СМИ оппозиционер использовал суд над собой как трибуну. "Если кто-то считает, что я, услышав угрозу 6 лет, убегу за границу или спрячусь где-то, они очень сильно ошибаются. Сам от себя я никуда не убегу, у меня другого выхода нет", - заявил оппозиционер.

По словам Навального, "каждый раз, когда кто-то из нас думает: "Давайте-ка я где-то постою в сторонке, и просто все пройдет мимо меня, а я подожду", он просто вновь помогает тому отвратительному феодальному строю, который сидит как паук в этом Кремле".

"Ну не может быть такого бесконечно, чтобы 140-миллионная гигантская, самая большая в мире, одна из самых богатых в мире стран подчинилась просто кучке каких-то уродов, которые просто даже никто, - завершил он свое выступление. - Это недоразумение. И это недоразумение будет исправлено нашим трудом".

Больше года Кремль мечется между желанием посадить Навального и опасениями разозлить его сторонников, упрятав его в тюрьму, пишет The New York Times.

Тем временем Навальный заявил свою кандидатуру на выборы мэра Москвы и не скрывает своего желания участвовать в будущих президентских выборах. "Измени Россию, начни с Москвы!" - гласит его предвыборная программа.

Вполне возможно, что Навальному не придется поучаствовать в предвыборной гонке. 5 июля прокурор Сергей Богданов потребовал для Навального 6 лет лишения свободы и штрафа в 30 тыс. долларов. "Я считаю наказание справедливым и соразмерным совершенному преступлению и ущербу, понесенному государством", - заявил государственный обвинитель.

Ходят слухи, что, опасаясь прогневать сторонников Навального и создать ему образ конкурента Путина, власти могут осудить оппозиционера условно. Однако даже условный срок положит конец политическим амбициям оппозиционера.

У российских властей выдалась нелегкая неделя: они арестовали единственного известного на всю страну оппозиционного мэра, потребовали 6 лет для Алексея Навального и попросили признать давно погибшего юриста Магнитского виновным в неуплате налогов, пишет журналистка The Washington Post Кэти Лэлли.

К концу недели всем стало понятно, что будущее в России представляется все более и более репрессивным, говорится в статье. Власти станы решительно настроены использовать все имеющиеся у них средства, чтобы задушить протест на годы вперед.

Новый режим основан на принципе абсолютной лояльности, считает научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова: "Нельзя сомневаться. Нельзя критиковать, даже в мягкой форме. Необходимо полное послушание".

Арест мэра Ярославля Евгения Урлашова стал очередным тому подтверждением. Стоило главе города объявить, что на осенних выборах он будет поддерживать новую партию миллиардера Михаила Прохорова, как его арестовали и обвинили во взяточничестве, подчеркивает журналистка. Причем ближайшее окружение мэра быстро согласилось пойти на сделку со следствием и давать против него показания.

В Кирове тем временем подходит к концу суд над Алексеем Навальным, обвиняемым в хищении леса стоимостью в 500 тыс. долларов у государственного предприятия "Кировлес" и растрате. Адвокат Навального Вадим Кобзев так объяснил суть происходящего: "Навальный и его защитники проживают в гостинице. Бутылка газировки там стоит 50 рублей, а в кафе напротив - 10 рублей. По логике обвинения, это - растрата. А продавщица вполне сойдет на роль подельника".

Шевцова не сомневается, что суд признает оппозиционера виновным. "Новые правила гораздо жестче и однозначнее, - пояснила она. - Это напоминает Советский Союз до Горбачева, только теперь нет ни идей, ни идеологии, одна лишь лояльность и репрессии".

Также по теме:

Антипутинский блоггер рискует получить 6 лет тюрьмы (Corriere della Sera)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru