Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
8 июля 2013 г.

Мэтью Рожански и Николас Гвоздев | The New York Times

Перезагрузка, которой не было

Несмотря на объявленную в 2009 году "перезагрузку", отношения между США и Россией все эти годы неизменно продолжали ухудшаться, констатируют политологи Мэтью Рожански и Николас Гвоздев в статье для The New York Times.

При этом неудача российско-американского диалога представляет проблему для обеих сторон, говорится в статье. Для безопасности, экономического благополучия и международного влияния США Россия даже важнее, чем Китай. Москва и Вашингтон - одинаково важные игроки как в Евроатлантическом, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионах и имеют несравненный потенциал для решения глобальных проблем, уверены авторы. "Вообразите, чего бы могли добиться американцы и русские, работая вместе, а не пытаясь насолить друг другу", - призывают Рожански и Гвоздев.

Несмотря на все трудности, политологи уверены, что ситуацию все еще можно исправить. "Честные и открытые переговоры между Москвой и Вашингтоном по-прежнему лучший способ урегулирования противоречий по острым вопросам", - считают они.

Обеим странам следует уделять больше времени и внимания фундаментальным аспектам отношений и природе своего взаимодействия. "Представления играют очень важную роль, - подчеркивают эксперты. - Даже через двадцать лет после окончания холодной войны русские считают Америку лицемерной, а американцы зачастую сбрасывают Россию со счетов как незначительного игрока, а ее руководство - как пародию на государство автократии и беззакония".

Для обеих стран было бы трагедией отказаться от "перезагрузки" на данном этапе, предупреждают авторы публикации. Ухудшающиеся американо-российские отношения только усугубляют существующие внутри G20 трения между евроатлантическими странами Запада и Севера и развивающимися державами Юга и Востока.

"Путину и Обаме не обязательно становиться друзьями, - считают Рожански и Гвоздев. - Но они должны показать, что дорожат отношениями".

В противном случае российско-американские отношения скатятся до уровня вечной конфронтации, и возможность совместно разрешить мировые проблемы будет упущена навсегда.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru