Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
8 июля 2013 г.

Якоб Аппельбаум, Лаура Пойтрас | Der Spiegel

"Отмечен как объект слежки"

Незадолго до того, как Эдвард Сноуден получил всемирную известность благодаря своим публикациям о секретной деятельности американских спецслужб ЦРУ и АНБ, американский программист дал обширное интервью нашему еженедельнику, пишет Der Spiegel. В нем экс-сотрудник ЦРУ, в частности, рассказал о том, что Агентство национальной безопасности США, собирая информацию о заинтересовавших его лицах, крайне активно сотрудничает со спецслужбами всех европейских стран. Существует такое сотрудничество, по словам Сноудена, и с Германией. "Можно сказать, что они (сотрудники АНБ) спят в одной кровати с коллегами-немцами", - пояснил американец масштабы сотрудничества АНБ с разведслужбами ФРГ. "Для сотрудничества с другими государствами в АНБ есть даже специальный отдел - Foreign Affairs Directorate".

Как заверил Сноуден, АНБ совместно с Израилем разработал вирус Stuxnet, отбросивший назад иранскую ядерную программу. "Зачастую партнеры США, подписавшие с ними соглашение о радиотехнической разведывательной деятельности (имеются в виду спецслужбы Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Канады) заходят еще дальше своих американских коллег", - утверждает программист, ссылаясь при этом на программу Tempora британского Центра правительственной связи GCHQ. Как известно, в ходе этой программы британские спецслужбы сохраняли абсолютно все данные, проходившие транзитом через Великобританию.

Сотрудничают с АНБ и частные телекоммуникационные компании. "За кем осуществлять слежку, определяется на основе сообщений по электронной почте, постов в соцсетях, - объясняет Сноуден. - За интересующим спецслужбы лицом ведется постоянное наблюдение: аналитик ежедневно получает отчет о том, что творится в компьютере объекта слежки".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru