Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
8 июля 2013 г.

Кайл Тетфорд | The Atlantic

Напоминание из Египта: демократия хороша лишь в той мере, в какой хороши ее институты

На фоне текущих событий в Египте стоит вспомнить, почему переход к демократии никогда не начинается и не кончается сменой главы государства, пишет обозреватель The Atlantic Кайл Тетфорд. "Руководство можно заменить, но антидемократические, иногда коррумпированные институты часто оказываются долговечнее, чем автократы, которые способствовали их созданию", - поясняет автор, ссылаясь на такие примеры, как "крах СССР" и "арабская весна".

Одна из причин - тот факт, что молодая демократическая сторона неизбежно "наследует" многих чиновников и политиков старого режима. "И даже те, кто впервые пришел в политику и избран на демократических выборах, возможно, воспримут доступ к рычагам власти как шанс завладеть своей долей, а не как возможность помочь укреплению демократии", - сетует автор. В ряде африканских стран даже есть специальный термин для такой политической жизни. В Кении говорят "наш черед поесть", в Камеруне - "политика пуза". Автор разъясняет: когда институты "отравлены", даже оппозиционеры, придя к власти, сплошь и рядом начинают вести себя на манер тех, кого свергли.

"Конституции тоже уязвимы", - продолжает автор, упоминая о Чавесе ("венесуэльский парламент сначала переиграли, а потом выхолостили"). Конституция ограничивает амбиции разве что начинающего диктатора. В России "Путин эффективно применил сходные креативные методы с целью обойти ограничения президентского срока", - говорится в статье.

Автор надеется, что следующий лидер Египта будет более справедливым, чем Мурси. Но для настоящего перехода к демократии этого недостаточно, заключает он.

Источник: The Atlantic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru