Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
8 июля 2014 г.

Лусия Абельян | El Pais

Количество просьб о предоставлении убежища в Евросоюзе выросло на 30%

В 2013 году в Евросоюз поступило рекордное число прошений о предоставлении убежища - 435760, сообщает El Pais. Это на 30% больше, чем в 2012 году, - максимальный рост, зарегистрированный за всю историю ЕС, поясняет журналистка Лусия Абельян. "Во многом эта эволюция объясняется сирийским кризисом, но также "затаенными конфликтами" типа конфликта в Чечне в России", - говорится в статье.

По данным Еврокомиссии, опубликованным в понедельник, на первом месте по количеству прошений - Сирия (12%), на втором - Россия (10%).

Прямые или косвенные жертвы конфликтов заостряют внимание на праве каждого гражданина искать убежища в другой стране. "ЕС кажется одной из самых благоприятных территорий, хотя он предоставляет статус беженца только 34% просителей", - говорится в статье. "Лишь менее половины государств-членов выполняют свои обязательства по вопросам убежища", - посетовала комиссар внутренних дел ЕС Сесилия Мальмстрём.

Из Сирии поступило более 50 тыс. просьб об убежище, треть из них - в Швецию. "Сходное число российских граждан постучалось в двери Европы, преимущественно в двери Германии (около 37%). Как поясняют эксперты, большинство - выходцы из Чечни", - говорится в статье. По словам автора, помимо "политического нездоровья", есть еще два фактора: в Германии повышено пособие беженцам, а "в чеченском сообществе ходил ложный слух, что Берлин дает земельный участок и некую денежную сумму всем соискателям убежища на территории Германии".

В начале 2014 года количество прошений сильно снизилось. "За первые 5 месяцев года самая заметная тенденция наблюдается среди украинцев. С марта по май подано более 2 тыс. просьб о зарубежной защите, и, вероятно, в течение всего года этот прирост продолжится", - пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru