Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
8 июля 2014 г.

Пол Тейлор | The New York Times

Евросоюз разрывается между своими "трудными детьми"

Первый генсек НАТО генерал Гастингс Исмей как-то сказал, что смысл альянса в том, чтобы "удерживать американцев в Европе, русских - вне Европы, а немцев - на их месте". "Задачу, стоящую перед Евросоюзом, можно описать похожим образом: удержать британцев, не пустить русских и сдержать немцев", - говорится в статье корреспондента Reuters Пола Тейлора, которую публикует The New York Times.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал пересмотреть отношения с ЕС и провести референдум о членстве в 2017 году. "Доведенные до отчаяния 40-летней жесткой политикой Британии по блокированию усилий Европы обзавестись более федерализованной структурой, многие европейские лидеры склоняются к тому, чтобы отпустить ее на волю, - говорится в статье. - Однако сохранение Британии в блоке, при условии, что она не станет саботировать более тесную экономическую и политическую интеграцию в еврозону, остается предпочтительным".

"Россия - совсем другое дело. Аннексия Крыма, прекращение подачи газа Украине и дестабилизация востока Украины поставили Европу перед необходимостью срочно покончить с зависимостью от российского газа", - пишет Тейлор.

Страны-участницы расходятся во взглядах относительно санкций против России, членства Украины в ЕС и ряда других вопросов: "Немцы не хотят ставить под удар энергетические и торговые интересы, французы - продажу вертолетоносцев, а британцы - роль Лондона как офшорного банковского центра и игровой площадки богатых россиян".

"В том, чтобы не дать России дестабилизировать восточный фланг Евросоюза, заинтересованы все, однако споры внутри ЕС о том, как и где проводить границы, продолжатся", - делает свой прогноз корреспондент.

"С этим все ясно, но откуда желание сдерживать немцев?" - продолжает он.

Дело в том, что растущее политическое влияние Германии в Евросоюзе накануне долгового кризиса вызвало дискомфорт во многих столицах. Правительства также тревожат новые правила европейских выборов, отдающие предпочтение размеру населения каждой страны, и растущая мощь Европарламента, где у Германии самое большое представительство.

Господство немецкого экономического мышления, делающего упор на экономию и накопление средств, а не на инвестиции, "необходимо умерить, чтобы Европа не провела целое десятилетие, страдая от стагнации и высокой безработицы", отмечается в статье.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци решил воспользоваться председательством Италии в ЕС, чтобы бросить вызов предписываемой Берлином политике. "Его натиск, поддержанный Францией и другими южными странами, жаждущими налоговых послаблений для возобновления экономического роста, помогли добиться ограниченных уступок от Меркель и дает Юнкеру шанс сделать экономическую политику союза чуть менее немецкой", - заключает Пол Тейлор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru