Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
8 июля 2014 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Крестный отец немецкого единства

Вряд ли кто мог подумать в 1985 году, что партийный чиновник из Грузии Эдуард Шеварнадзе, которого генсек КПСС Михаил Горбачев назначил новым министром иностранных дел, войдет в историю как тот, кто демонтировал огромную советскую империю, пишет в некрологе обозреватель немецкого издания Tageszeitung Клаус-Хельге Донат. Тем не менее, сейчас "архитектора разоружения" принято олицетворять с завершением холодной войны.

Сторонники жестких мер в бывшей КПСС не простили ему того, что, несмотря на сопротивление внутри компартии, он вместе с Горбачевым сумел добиться воссоединения Германии. Помимо этого, в вину Шеварнадзе ставят вывод советских войск из Афганистана. В России Шеварнадзе до сих пор считают Мистером Да - дескать, он шел навстречу Западу в любом вопросе и "сдавал" советскую империю. "Мы хотели учесть интересы восточноевропейских государств", - впоследствии заявлял Шеварнадзе.

После развала Советского Союза "отец немецкого единства" Шеварнадзе вернулся в Грузию. Хотя грузины видели в нем представителя старой советской номенклатуры, они призвали его в надежде, что опытный дипломат сможет использовать свои международные контакты для того, чтобы навести порядок в находившейся в стадии гражданской войны Грузии. И Шеварнадзе удалось добиться международного признания своей страны, заключает журналист.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru