Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
8 июля 2016 г.

Леонид Рагозин | Bloomberg

Почему разворотили Москву?

"Москва переживает масштабную реконструкцию - в разгар экономического кризиса, вызванного резким спадом нефтяных цен и западными санкциями, введенными после российского вторжения на Украину. В последний раз город подвергался столь значительной перестройке в эпоху советского лидера Никиты Хрущева в 1960-х, рассказал Григорий Ревзин, эксперт по градоустройству, который был сторонником проекта еще до того, как Москва наняла его архитектурную фирму", - пишет Леонид Рагозин, корреспондент Bloomberg. В числе изменений журналист называет расширение тротуаров, строительство более 70 новых станций метро, переделку городских парков и облагораживание бывших промышленных территорий.

Однако, указывает Рагозин, многие представители городского среднего класса не в восторге - кто от "больших раскопок", кто от того факта, что недостаточно общественных обсуждений, предшествующих началу работы тракторов. "Местные протесты против конкретных проектов городского благоустройства (некоторые из них связаны с текущей реконструкцией, некоторые нет) находятся на подъеме и часто приводят к стычкам с полицией и частными охранниками.

"Это похоже на войну. У людей такое чувство, словно их город захвачен враждебной силой, которая бьет одновременно в нескольких направлениях и без предупреждения", - сказала муниципальный депутат Елена Русакова, связанная с либеральной оппозиционной партией "Яблоко", которая провела успешную кампанию за приостановку реконструкции крупной транспортной артерии - Ленинского проспекта.

Проект городского обновления мог бы показаться манной небесной, говорится в статье: "Состояние городской среды входило в число проблем, затронутых во время масштабных протестов против президента Владимира Путина в 2012 году, наряду с подтасованными выборами и коррупцией, и стало единственным требованием протестующих, к которому власти отнеслись всерьез". Сперва реконструкция была способом умиротворить средний класс, составлявший большинство в этих протестах, рассказал Ревзин; "затем прошли выборы мэра 2013 года, на которых Собянин соперничал с протестным лидером Алексеем Навальным".

"Креативный класс в подавляющем большинстве проголосовал за Навального", - сказал Ревзин. Правительство города решило, что на тот момент не было никаких причин задабривать меньшинство, которое останется враждебным, что бы оно ни делало, рассказал он. Сегодня, по словам Ревзина, правительство "просто не разговаривает с культурной и бизнес-элитой, и это с неизбежностью приводит к тому, что они начинают критически относиться ко всем изменениям", говорится в публикации.

"Максим Кац, муниципальный депутат и политтехнолог, который сделал себе имя на продвижении реконструкции Москвы, считает одной из причин "больших раскопок" "президентские амбиции" Собянина", - пишет Рагозин. "Также Кац отметил, что городские чиновники не упускают возможности принять участие в денежных правительственных контрактах". При этом, как уточняет журналист Bloomberg, Кац отстаивает московский инфраструктурный проект как таковой, заявляя, что люди обычно отвергают улучшения до тех пор, пока они не будут доведены до конца и можно будет ощутить их положительное влияние.

Результат парламентских выборов, назначенных на сентябрь, покажет, стал ли проект успешным, указывает Рагозин. "В июне Собянин заявил, что возглавит кампанию правящей партии "Единая Россия" в столице. Борьба будет нелегкой, поскольку популярность "Единой России" падает в масштабах всей страны, а Москва остается главным очагом политического протеста. Тем не менее, реконструкция все еще может смягчить средний класс, говорит Кирилл Петров, политический эксперт фирмы "Минченко Консалтинг". "Это все равно что сказать: эгей, хлеба нет, но вот вам зрелища", - цитирует эксперта журналист Bloomberg.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru