Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
8 июля 2016 г.

Генри Фой, Зося Васик | Financial Times

Подкрепления не помогают успокоить встревоженный восточный фланг НАТО

"От Эстонии на севере до Болгарии на юге члены НАТО на восточном фланге альянса просят у западных союзников защиты и поддержки, - сообщают Генри Фой и Зося Васик в The Financial Times. - Эта просьба будет выполнена на саммите НАТО, который начинается в Варшаве с обещаний разместить в четырех самых уязвимых странах новые боевые группы".

"На этот раз данная встреча в верхах, которая проводится раз в два года, пройдет в обстановке особенной неуверенности в будущем Европы и военного альянса, охранявшего его безопасность в послевоенную эпоху", - отмечают авторы, напоминая о "Брекзите" и опасениях дальнейшего разрушения ЕС.

"Даже соглашение о боевых группах вызвало разногласия в блоке и требует от его членов нелегких компромиссов. Восточные страны считают, что подразделений по 800 человек недостаточно для сдерживания российской агрессии и борьбы с возможной экспансией, - говорится в статье. - Польские политики, требующие полного и постоянного базирования сил НАТО, назвали эти формирования "лежачим полицейским" вместо рубежа обороны. Другие члены НАТО высказывались против укрепления обороны на том основании, что провоцировать Россию опасно. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаейр назвал недавние учения НАТО "бряцанием саблями и подстрекательством к войне".

"Мы убеждены, что саммит НАТО стабилизирует ситуацию на его восточном фланге, - заявил, тем не менее, польский министр обороны Антоний Мацеревич. - Он будет эффективным ответом [России], поскольку позволит обеспечить ее сдерживание и безопасность наших стран и народов". По его мнению, до принятия решения о размещении новых вооруженных формирований "не было смысла разговаривать" с Москвой. "После одобрения этого решения мы можем поговорить о том, как сохранить мир в мире. Мы рассчитываем на то, что в результате этих дискуссий Россия не только прекратит агрессивные шаги, но и уйдет с территорий, которые она незаконно захватила на Украине", - сказал Мацеревич.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru