Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
8 июля 2016 г.

Джулиан Барнс, Томас Гроув | The Wall Street Journal

НАТО готово одобрить балтийские подразделения на саммите в Варшаве

На фоне того как НАТО готовится к открытию саммита в пятницу, союзники с опасением наблюдают за Россией и ее реакцией на то, что альянс, как ожидается, одобрит размещение новых подразделений в Прибалтике, пишет The Wall Street Journal.

"Встреча в польской столице, на которой будет присутствовать президент США Барак Обама, санкционирует присутствие сил НАТО до 4 тыс. человек в Балтийском регионе. Это станет первым размещением регулярного подразделения с целью сдерживания Москвы после объединения Германии, произошедшего более четверти века назад", - отмечают авторы статьи Джулиан Барнс и Томас Гроув.

Уже несколько недель официальные лица из США и стран-союзниц размышляют о том, как Россия отреагирует на усиление присутствия НАТО в Эстонии, Латвии и Литве, говорится в статье. Некоторые чиновники заявили о том, что Москва может просто расширить свои давно запланированные осенние учения.

Или наоборот, российский президент Владимир Путин может сделать более резкий шаг и, вопреки предупреждениям НАТО, разместить баллистические ракеты малого радиуса действия "Искандер" в Калининграде или в Крыму, пишет газета.

"Он может пустить в ход дипломатию улыбок, чтобы попытаться поколебать единство альянса, - считает высокопоставленный американский военный. - Или же все может пойти другим путем".

В любом случае, Москва не будет молчать, полагает Адам Томсон, постпред Великобритании в НАТО. "Существует определенный пессимизм относительно того, что любые действия НАТО однозначно вызовут определенную реакцию России, - говорит он. - Взаимодействие с Россией недостаточно хорошо".

"В то время как Балтийское море является центром напряженности, некоторые военные и эксперты утверждают, что эти маневры проводятся с целью отвлечь внимание и что Россия, главным образом, сосредоточена на Черном море", - пишут авторы. Они напоминают об отправке в Крым в этом месяце российских дизельных субмарин в рамках программы военной модернизации, объявленной в 2010 году.

Российские системы ПРО, уже находящиеся в Калининграде и в Крыму, по словам генерала Фрэнка Горенца, командующего ВВС США в Европе, намного опаснее для самолетов союзников, чем системы ПРО эпохи холодной войны. И, по его словам, русские увеличивают темп подготовки и учений.

Американские чиновники отмечают, что они не уступят Черноморский регион Москве. Альянс одобрит размещение в Румынии международной учебной бригады, отмечает издание.

"Мы не собираемся просто реагировать на их действия, - говорит высокопоставленный военный. - Мы будем проявлять инициативу".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru