Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 июня 2006 г.

Корреспондент | Der Standard

Нет конфликта на этнической почве - нет и вступления в ЕС

Эксперты: Украине необходима поддержка ЕС - вступление в НАТО может стать испытанием для нервов

"Жалко, что у вас нет конфликта на этнической почве. А то ЕС предложил бы вам стать его членом". По мнению политолога Тараса Кузио из Университета Джорджа Вашингтона, это является главным сигналом ЕС для Киева. По-другому и нельзя объяснить тот факт, что ЕС пообещал членство западно-балканским государствам, а Украине отказал в перспективе вступления.

Это является противоречием в проводимой ЕС политике, которое, по мнению экспертов, может стать для Украины фатальным. Для того чтобы провести непростые реформы - такие как, к примеру, консолидация парламентской демократии и рыночной экономики, а также борьба с коррупцией, - Украине необходима "поддержка извне".

Об этом свидетельствует опыт государств Восточной Европы и Турции, утверждает Кузио в интервью Standart. При этом необходима "своеобразная формула", которая привела бы Киев к открытой двери. Иначе может возникнуть угроза ослабления реформаторских сил, к примеру, на президентских выборах в 2009 году.

По словам Дмитрия Тренина, заместителя директора Московского центра Карнеги, на Украине ни у кого не возникает сомнений в необходимости присоединения к ЕС - однако проверкой терпения в этой связи может стать вступление в НАТО. Как и многие другие эксперты, в том числе и Кузио, Тренин примет участие в открывающейся сегодня конференции "Битва за Украину", организованной Австрийским институтом международной политики (OIIP) и Фондом Маршалла и посвященной влиянию ЕС, США и России на бывшие советские республики.

В принципиальном плане Россия признает независимость Украины, говорит Тренин, - и конфликт между Москвой и Киевом вокруг цен на газ в начале нынешнего года продемонстрировал это. Однако присоединение к воспринимаемому как антироссийский Североатлантическому альянсу может спровоцировать "массивную русскую интервенцию", целью которой станет предотвращения членства Украины в НАТО.

По словам эксперта, те российские политики, которые видят в возможном присоединении Украины к НАТО "переход через красную линию", принадлежат к верхним эшелонам власти. Они окажут поддержку тем силам на Украине, которые выступают против вступления в НАТО. К таким политическим силам относится, прежде всего, Партия регионов, возглавляемая бывшим премьер-министром Виктором Януковичем, проигравшим на президентских выборах 2004 года своему сопернику, нынешнему президенту Украины Виктору Ющенко. Несмотря на это, партии Януковича удалось на парламентских выборах в марте этого года собрать большинство голосов избирателей.

Поскольку большинство украинцев негативно относятся к возможному присоединению своей страны к альянсу, неизбежна конфронтация, которая только углубит и без того существующий внутри страны раскол на сторонников и противников интеграции с Западом. Кроме этого, это неизбежно замедлит процесс реформирования, считает Тренин. Тем более что на Украине на протяжении двух месяцев, прошедших после выборов в Верховную Раду, никак не могут сформировать правительство.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru