Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 июня 2006 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Штормовые порывы в Крыму

Натовские маневры на Черном море рассердили Москву и создали проблемы для руководства Украины

Они пришли, чтобы подготовить маневры Sea Breeze, и на такую яростную атаку не рассчитывали. В автомобили, на которых американские морские пехотинцы передвигались по Крыму, летели камни, им угрожали терактами, их встречали демонстрациями и маршами протеста, украинские националисты прямо заявляли о государственной измене. В любом случае, теплого приема американские солдаты, прибывшие недавно в Крым, в Феодосию, на грузовом судне Advantage, не удостоились. В июле у черноморского побережья планировалось провести украинско-американские военные учения, в которых должны были принять участие еще несколько государств НАТО. Однако достаточно безобидное с военной точки зрения мероприятие вызвало серьезные политические волнения.

С одной стороны, Крым входит в состав Украины, чье политическое руководство страстно стремится привести страну в НАТО, возможно, уже в 2008 году. С другой стороны, на этом замечательном полуострове весьма заметно русское влияние, из-за чего он оказался чем-то вроде украинского очага сопротивления западному военному союзу. Если большинство украинцев по-прежнему безо всяких оговорок поддерживают вступление своей страны в Европейский союз, то против членства в НАТО, как показал опрос, проведенный на этой неделе, выступает 64% населения Украины.

Прозападное руководство в Киеве во главе с президентом Виктором Ющенко видит в НАТО гарантию безопасности Украины и средство защиты от соседней России. Но достаточно большая русскоязычная часть страны все же считает Москву скорее другом, чем врагом, и, кроме того, многие, очевидно, опасаются, что в случае вступления страны в НАТО украинских солдат будут отправлять во все горячие точки мира.

Однако для начала скрестились политические мечи. Региональный парламент Крыма уже во вторник объявил полуостров "зоной, свободной от НАТО". К неудовольствию украинского президента. "Это решение не имеет абсолютно никакого значения и не окажет никакого влияния на отношения Украины с альянсом", - сказал Ющенко. Тем не менее, в связи с военными учениями дебаты собирается провести даже общенациональный парламент в Киеве.

Для России сопротивление проведению военно-морских маневров Sea Breeze-2006 - это замечательный повод торпедировать натовские амбиции Украины и выставить эту страну в глазах Запада ненадежным союзником. Российское министерство иностранных дел резко обрушилось на украинские власти, так как те отказали в праве въезда на Украину российскому политику-националисту Константину Затулину после того, как он принял участие в антинатовских протестах. Речь идет о "серьезной и враждебной акции", цитирует заявление МИДа информационное агентство АР. В среду к этому делу официально подключился и российский парламент. Дума обратилась к украинскому правительству с язвительным заявлением и объяснила, что планируемое Украиной членство в НАТО противоречит духу договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Более того, оно также будет иметь "отрицательные последствия для отношений между двумя братскими народами".

Уязвленная гордость

Для России вступление Украины в НАТО было бы катастрофой среднего масштаба, причем сразу по двум причинам. С одной стороны, это еще больше уязвило бы национальную гордость, которая и без того никак не может смириться с распадом советской империи, с потерей Прибалтики, с западным курсом Грузии, Украины и Молдавии. С другой стороны, несмотря на существование совета Россия-НАТО, многие россияне видят в Североатлантическом альянсе скорее ненасытного зверя, который по стратегическим соображениям браконьерствует на российских территориях. Во всяком случае, для НАТО членство Украины и, как следствие, усиление контроля над акваторией Черного моря стало бы, с точки зрения безопасности, достижением.

Крым для России - это не просто украинская территория. Хотя Никита Хрущев в 1954 году передал солнечный полуостров "из братской социалистической признательности" украинцам, он все еще продолжает оставаться символом богатого традициями русского Черноморского флота, который базируется в Севастополе. В 1997 году Россия и к тому времени уже независимая Украина заключили договор об аренде, согласно которому Москва может использовать эту базу до 2017 года. Однако по истечении данного срока российским военным, скорее всего, придется оттуда уйти, так как пролонгация договора не предусмотрена - во всяком случае, до тех пор пока в Киеве правит прозападное руководство.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru