Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
8 июня 2007 г.

Редакция | Financial Times Deutschland

Противоракетная оборона - побеждать, уступая

Владимир Путин, страстный дзюдоист, элегантно уложил своего американского партнера на обе лопатки. Действуя в соответствии с принципом дзюдо "побеждать, уступая", президент России неожиданно предложил США совместную эксплуатацию российских радаров в Азербайджане в качестве элемента спорной системы ПРО

Бывшая советская республика Азербайджан - это независимое государство, непосредственно граничащее с Ираном, новых угроз со стороны которого опасаются США. И хотя предложение Путина о сотрудничестве в этом регионе оставляет открытыми множество вопросов и проблем, однако оно не настолько абсурдно, чтобы от него просто отмахнуться.

По крайней мере на время саммита, а возможно, и на более долгий период Путин разрядил обстановку вокруг раздражающей темы и тем самым выиграл время. Теперь США, которые давлением и уговорами хотели подвигнуть Россию к согласию на размещение системы ПРО в Польше и Чехии, остались с пустыми руками. Когда Джордж Буш направится из Хайлигендамма в Варшаву, там ему придется серьезно пересмотреть свою аргументацию.

Отсылка к удаленному Азербайджану оказывается для России тем удачнее, что, кроме прочего, Путин, похоже, дает европейцам шанс выйти из этого спора - ПРО перестает быть трансатлантическим проектом.

Однако доверия стратегия Путина по-прежнему не внушает. Еще накануне саммита G8 он реагировал на все предложения о сотрудничестве только угрозами, которые становились все более необузданными. Этот жесткий курс привел к тому, что Запад все больше шел ему на уступки - а теперь оказался неготовым к новой ситуации. Нет, переговоры между партнерами не должны вестись в стиле схватки дзюдоистов.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru