Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2009 г.

Регина Пёль | Die Presse

Европа: союз избирателей, выбирающих из чувства протеста

После вчерашних выборов в Европарламент победу могут праздновать в основном партии правого толка. Во многих странах, пишет Регина Пёль, обозреватель австрийской Die Presse, избиратели голосовали против своих правительств.

На этих выборах выиграли оппозиционные партии - и в первую очередь так называемые "партии протеста". В Германии по итогам выборов ХДС/ХСС в коалиции с либералами, несмотря на незначительные потери по сравнению с 2004 годом, удалось набрать почти 50% голосов. А вот социалисты остались в проигрыше - впрочем, как и во Франции, отмечает издание, в то время как правящий Союз за народное движения президента Николя Саркози занял уверенные позиции. "Самую большую оплеуху получили британские лейбористы во главе с премьером Брауном". Подобный провал, по мнению автора, произошел из-за недавнего скандала, связанного с публикацией информации о компенсации расходов парламентариев и членов правительства Британии.

"Европейцы, по-видимому, недовольны своими политиками, а не Европой", - пишет Регина Пёль. Более половины из 375 млн европейских избирателей предпочли остаться дома - явка в этом году впервые с момента первых выборов в Европарламент в 1979 году была настолько низкой: на избирательные участки пришли лишь 43,1% избирателей.

"В первую очередь это пощечина Европарламенту, который с 1979 года постоянно увеличивал полномочия. Европейский союз со всеми своими директивами и непростыми процессами принятия решений, похоже, перестает быть привлекательным для европейцев", - резюмирует автор. Популярность стали набирать популисты правого толка - и это становится очевидным сразу в нескольких странах.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru