Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2009 г.

Люк Гардинг | The Observer

На фоне разорения предприятий Россию захлестнули акции протеста против Путина

Владимир Путин столкнулся с самыми стойкими и серьезными за последние 10 лет народными протестами, утверждает The Observer. Акции протеста, начавшиеся с Владивостока, теперь захватили и европейскую часть России, пишет корреспондент Люк Гардинг, комментируя историю в Пикалево.

"В прошлый вторник около 500 человек в городе Пикалево перекрыли федеральную автотрассу после того, как местный цементный завод закрылся и 2500 человек остались без работы", - сообщает издание, поясняя, что остальные два предприятия в городе тоже остановлены. Демонстранты требовали погасить долги по зарплате и отказывались оплачивать коммунальные услуги, так что власти отключили горячую воду.

"В четверг Путин приехал в Пикалево и дал беспрецедентный нагоняй олигарху Олегу Дерипаске: швырнув в него авторучкой, велел подписать контракт на возобновление производства на местном предприятии компании "Базэлцемент", которая принадлежит Дерипаске", - пишет автор. Однако, на взгляд Люка Гардинга, Дерипаска ранее был вынужден волей-неволей закрыть предприятие, так как российская строительная индустрия практически рухнула.

Последние 10 лет простые россияне мирились с ограничениями свободы взамен на рост благосостояния, но теперь этот общественный договор рушится. "События минувшей недели в Пикалево также создали опасный прецедент для других моногородов, которых в России насчитывается от 500 до 700", - пишет автор, поясняя, что демонстрации, по-видимому, единственный выход в условиях закрытия предприятий. "Возникает перспектива волны нестабильности и общественного недовольства в крупнейшей стране мира", - говорится в статье. Между тем высокие цены на нефть держатся почти десятилетие, но российские власти мало инвестировали в инфраструктуру и почти не помогали своим нищим, отсталым регионам, утверждает автор.

"Медведев мне не президент. На Дальнем Востоке он никогда не бывает, - заметил в интервью 33-летний Роман Бутов, торговец подержанными японскими автомобилями из Хабаровска. - В ближайшие несколько лет возможна война между западом и востоком России".

До последнего времени Кремлю более-менее удавалось скрывать масштаб протестов, но игнорировать демонстрации становится все сложнее. По мнению аналитиков, революция в России все же маловероятна, а народные протесты на руку силовикам, которые ратуют за расширение государственного контроля над бизнесом и хотят изгнать из Кремля последних либералов. "В проигрыше остается незадачливый президент Медведев", - пишет издание.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru