Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2009 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Михаил Горбачев: "Преступники остаются безнаказанными"

Работать в "Новой газете" опасно - за последние годы погибли четыре ее журналиста, среди них Анна Политковская, напоминает SPIEGEL ONLINE, предваряя интервью с одним из совладельцев издания - Михаилом Горбачевым. Экс-президент СССР делится своими соображениями о трудной защите прессы в России.

Горбачев "не утратил оптимизма" и надеется, что все четыре убийства будут раскрыты, однако признает, что недоволен результатами следствия - преступники пока что остаются безнаказанными.

"Новая газета" известна своей критикой власти, за это ее ненавидят многие российские политики, однако недавно интервью ей дал сам Дмитрий Медведев. Михаил Горбачев уверен, что это был "не тактический маневр и не популистский шаг", для Медведева это было делом принципа, сигналом, возвещающим, "что правительство поддерживает журналистов, которые борются с коррупцией".

Бывший советский президент уважает журналистов "Новой газеты" и доверяет им. Горбачев подчеркивает, что ни он сам, ни другой совладелец издания - Александр Лебедев - в редакционную политику не вмешиваются. Главное, считает он, чтобы "перед публикацией были проверены все факты". Благодаря этому газета выиграла не один десяток судебных процессов.

Несмотря на то, что в целом дело со свободой прессы в России обстоит не лучшим образом, страна, по словам Горбачева, идет по верному пути. "Пусть не без труда и медленно".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru