Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2009 г.

Генри Э.Киссинджер | The Washington Post

Приструнить Пхеньян

Как приструнить Пхеньян? - вопрошает в своей статье для The Washington Post Генри Киссинджер. Недавние инициативы новой администрации США по налаживанию отношений с Северной Кореей были грубо отвергнуты, указывает он.

По мнению Киссинджера, нынешнее агрессивное поведение Пхеньяна, вероятно, объясняется междоусобицей между потенциальными преемниками тяжело больного Ким Чен Ира. Вдобавок, вполне возможно, Пхеньян надеется перетерпеть протесты международного сообщества и стать ядерной державой де-факто. "Встает вопрос, к чему стремиться - к ограничению северокорейского ядерного арсенала или его полному уничтожению", - пишет автор. По его мнению, примирение с идеей ядерных разработок в Северной Корее идет вразрез с внешней политикой США, подрывает перспективы переговоров с Ираном и чревато бесконтрольным распространением ядерного оружия.

Следует срочно сформировать комплекс дипломатических инициатив и санкций, которые заставят Северную Корею уничтожить ядерное оружие и запасы ядерных материалов, рекомендует Киссинджер. По его мнению, США могут добиться этого только сообща с Китаем, Южной Кореей, Японией и Россией. Причем Вашингтону не следует требовать, чтобы Китай всеми силами давил на Северную Корею, - надо вести с Пекином вдумчивый, чуткий к его позиции диалог. Как поясняет Киссинджер, Китай не заинтересован в неуправляемом поведении северокорейского режима и распространении ядерного оружия по всей Северо-Восточной Азии, но, если Пекин применит все свои рычаги без согласования с Америкой и взаимопонимания с другими сторонами, в КНДР воцарится опасный для соседей хаос.

"Есть предположение, что действия Пхеньяна - это призыв о помощи перед лицом китайского господства", - отмечает Киссинджер, одновременно поясняя, что страны региона не смирятся с превращением КНДР в подопечного США. Фактическое смирение с ядерной программой Северной Кореи также потребует сформулировать новую стратегическую концепцию США: с акцентом на противоракетную оборону, многочисленность ядерных держав и растущую роль террористических организаций, против которых неэффективно стратегическое сдерживание.

Напомнив, что крупным державам до сих пор не удалось объединить усилия даже для обуздания столь опасной Северной Кореи, Киссинджер подчеркивает: "Если мир хочет избежать катастрофического безудержного распространения ядерного оружия, главной задачей крупных держав должна стать согласованная политика".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru