Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
8 июня 2009 г.

Чип Кумминс | The Wall Street Journal

"Хизбалла" терпит поражение на выборах в Ливане, а умеренные остаются на плаву

Западноориентированная коалиция кандидатов, по предварительным данным, получила большинство мест в парламенте, опередив блок "Хизбаллы" на воскресных выборах в Ливане, пишет The Wall Street Journal.

Исход стал неожиданностью, потому что некоторые предрекали победу "Хизбаллы", которая получает значительное финансирование со стороны Ирана и союзничает с Сирией. Победа "Хизбаллы" была бы крайне нежелательна для Израиля и арабских союзников Соединенных Штатов, которые не хотели бы усиления регионального влияния Тегерана.

"Ливан рассматривается как пространство для деятельности Ирана в регионе, - отметил высокопоставленный чиновник США, занимающийся Ближним Востоком. - Если бы "Хизбалла" получила большинство, это бы существенно усилило нашу обеспокоенность".

Среди факторов, которые могли повлиять на результаты голосования, - явка, оказавшаяся выше ожидаемой и значительно превысившая 50%. Выступление президента США Барака Обамы на прошлой неделе в Каире тоже могло сыграть свою роль, отмечает автор статьи Чип Кумминс.

Ожидалось, что оппозиционный блок шиитской "Хизбаллы", "Коалиция 8 марта", хотя бы потеснит парламентское большинство "Коалиции 14 марта", возглавляемой Саадом Харири, сыном погибшего экс-премьер-министра Рафика Харири, и поддерживаемой Западом. В нынешнем парламенте у "Коалиции 14 марта" 70 мест, а у "Коалиции 8 марта" - 58 мест.

В написании этой статьи принял участие Джей Соломон

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru