Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
8 июня 2009 г.

Алекс Франгос | The Wall Street Journal

Трудности латвийской экономики могут вызвать цепную реакцию

Как пишет The Wall Street Journal, пока власти Латвии заняты переговорами о получении международной финансовой помощи от МВФ и ЕС, соседствующие с ней страны беспокоятся о возможной цепной реакции.

МВФ и Евросоюз единогласно требуют серьезного урезания бюджета в качестве одного из условий предоставления помощи Латвии. Как сообщается, эти деньги нужны Риге для борьбы с последствиями кризиса и для удержания лата от девальвации.

В то же время вопреки заверениям латышских чиновников и их коллег из Брюсселя о том, что курс лата к евро останется неизменным, трейдеры, банкиры и экономисты уверены: девальвация неизбежна и, скорее всего, необходима для выхода из рецессии.

По мнению издания, эта ситуация показывает, что в целом финансовая обстановка в Восточной Европе остается сравнительно хрупкой. Все это время Латвия удерживала лат от резкого удешевления, надеясь на вступление в зону евро в перспективе.

Страх того, что латвийские проблемы перекочуют и к соседям этой прибалтийской республики, в особенности к Литве и Эстонии, усилился в минувшую пятницу, накануне выборов в Европарламент. Свою обеспокоенность выразил и представитель польского правительства.

Все чаще звучат предложения о необходимости решать экономические проблемы в прибалтийском регионе в целом, поскольку макроэкономические трудности в Литве и Эстонии схожи с латвийскими. Эксперты также уверены, что откладывание девальвации на более поздние сроки сделает ее лишь болезненней.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru