Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2010 г.

Фриц Эдлингер | Die Presse

Циничная игра с палестинцами

Решение для палестино-израильского конфликта лежит на поверхности, говорят одни. Эту проблему решить практически невозможно, утверждают другие. "В определенном смысле правы и те, и другие", - замечает в своей статье, опубликованной в Die Presse, генсек Общества австрийско-арабской дружбы Фриц Эдлингер. Существование этого "ближневосточного парадокса" подтверждает и международная реакция на операцию израильских военных против "Флотилии свободы". При этом один и тот же сценарий развития событий закрепился в течение последних десятилетий: решения проблемы так или иначе известны, но они лежат под сукном - статус-кво активно поддерживается действующими израильскими правительствами, пассивно - администрацией США, а остальной мир, включая Европу, сидит сложа руки.

После "преступной акции израильской армии по захвату судов "Флотилии свободы" Барак Обама и Тони Блэр заявили о том, что блокада Израилем сектора Газа должна быть прекращена. "Однако опытные эксперты по Ближнему Востоку понимают: ни к чему не обязывающих заявлений было предостаточно и раньше", - замечает автор.

При этом то, о чем сегодня рапортуют всякого рода неправительственные гуманитарные организации по всему миру, главам государств и правительств было известно уже давно: все сообщения Израиля о том, что сектор Газа не находится в бедственном положении, являются враньем.

"Примерно также обстоит дело и с контактами с "Хамасом": мировое сообщество (включая Израиль) официально клеймит организацию как террористическую, что не мешает, правда, поддерживать с ней контакты. Забывается и тот факт, что это движение одержало победу на поддерживаемых Западом выборах".

Когда в последние дни доносятся хвалебные оценки в адрес "умеренных" палестинских политиков, таких, как премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд, стоит вспомнить о том, продолжает эксперт, что Израиль уже вел подобную игру с Ясиром Арафатом, то заявляя о метаморфозах из террориста в партнера, то снова превращая его в "заключенного в Рамаллахе". "Эту циничную игру, которая в конечном итоге подорвала доверие к Израилю и его заинтересованности решать конфликт с палестинцами, допустил весь мир", - констатирует автор статьи.

Опыт последних лет доказывает, что Израиль представляет собой все то же "общество поселенцев-колониалистов, не готовых к равноправию и партнерству со своими арабскими соседями". Международное сообщество автор призывает извлечь уроки из потраченных впустую лет так называемого "миротворческого процесса" и сделать ставки на конкретные меры. Под ними он подразумевает отказ Вашингтона от безоговорочной поддержки Израиля и единую политику ЕС в отношении соблюдения норм международного права.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru