Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2010 г.

Райнгард Мюллер | Frankfurter Allgemeine

Блокада в целях самообороны

В ближневосточном конфликте нормы международного права нередко нарушаются - при этом Израиль не хочет мириться с имиджем нарушителя, пишет сегодняшняя Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Военную операцию против "Флотилии мира" Израиль аргументирует своим правом на блокаду. Это, - замечает автор публикации Райнгард Мюллер, - один из методов ведения морской войны". Однако блокада должна подтвердить свою эффективность, чтобы быть оправданной с точки зрения международного права.

Израиль утверждает, что действовал в рамках закона, ссылаясь на морское право, согласно которому морская блокада является легитимной формой боевых действий на море, а блокирующая сторона имеет право останавливать и досматривать суда, в том числе идущие под нейтральным флагом или находящиеся не в территориальных водах. В аргументации Израиля можно усмотреть и противоречия, отмечает автор: согласно официальной трактовке, страна не участвует в международном вооруженном конфликте, а именно этот момент - главенствующее условие для введения морской блокады.

Однако израильские правозащитники видят в ближневосточном конфликте продолжительное международное противостояние и указывают на право Израиля на самооборону. Немецкий правозащитник Вольф Хайнтчель фон Хайнег также признает за Израилем это право: Израиль "в любом случае имеет право останавливать суда ровно на столько, на сколько нужно, чтобы убедиться, что на борту не провозится оружие".

При этом правительство ФРГ оценивает поведение Израиля более критично, замечает автор, в первую очередь, в связи с соразмерностью действий израильских коммандос. Хотя окончательный вердикт может быть вынесен только при условии анализа всех фактов. "Сегодня однозначно можно оценить лишь саму блокаду: она не должна лишать мирных жителей самого необходимого. Государство, устроившее блокаду, должно пропускать гуманитарные грузы", - убежден корреспондент.

Как заявил в понедельник министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, проверкой судов, которые направляются с гуманитарными грузами в сектор Газа, может заниматься Евросоюз. Условием для этого, подчеркнул глава французского МИДа на встрече с британским коллегой, является отмена израильской блокады.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru