Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2010 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Сага ТНК-BP с газовым месторождением говорит о сложностях ведения бизнеса в России

Решение российско-британского нефтяного предприятия ТНК-BP инициировать банкротство своего подразделения, занимающегося Ковыктинским газовым месторождением, стало очередным поворотом сюжета долгой саги, отображающей сложности ведения бизнеса в России, пишет Кэтрин Белтон в блоге The Financial Times .

"Этот шаг был либо актом отчаяния, либо умным ходом, направленным на то, чтобы вызвать сделку по продаже месторождения и вернуть 600 млн долларов инвестиций, вложенных ТНК-BP в Ковыкту. Так или иначе, это вряд ли станет концом истории", - говорится в статье.

Продажи с месторождения, содержащего 2 трлн кубических метров газа, застопорились более чем на десятилетие, так как российская монополия по экспорту газа "Газпром" отказывалась поставлять на Восток, на экспортные рынки Китая.

Казалось, кризис был преодолен, когда "Газпром" согласился приобрести контроль над месторождением за 700-900 млн долларов, но затем "Газпром" снова пошел на попятный и не завершил сделку.

Источники, близкие ТНК-BP, утверждают, что банкротство сейчас является лучшим способом защиты их инвестиций. Заместитель премьер-министра России Игорь Сечин пообещал, что "грубой экспроприации" месторождения не будет, так что "и инвесторы будут внимательно следить за развязкой саги, которая уже давно омрачает деловой климат", говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru