Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2010 г.

Изабель Ласер | Le Figaro

Париж улучшает отношения с Грузией

Париж наконец ответил согласием на обращения Михаила Саакашвили, почти полгода просившего Николя Саркози о встрече, пишет Le Figaro. "В дипломатических отношениях Парижа и Тбилиси, заметно ухудшившихся после того, как Елисейский дворец пошел на сближение с Москвой, сегодня наблюдается легкая оттепель", - констатирует корреспондент Изабель Ласер, отмечая, что основной повод для разногласий - решение Франции продать России четыре вертолетоносца Mistral - никуда не делся. Грузия говорит, что это решение "непонятно с политической точки зрения". "И хотя грузины намерены обсудить этот вопрос с французским руководством, они вовсе не собираются вступать из-за него в конфликт с Елисейским дворцом", - подчеркивает издание. "Будет контракт заключен или нет, русские добились так нужного им политического символа: страна, инициировавшая подписание соглашения о прекращении огня, согласилась продать оружие нарушающей это соглашение стороне! Зло уже свершилось. Мы не собираемся из-за этого объявлять Франции войну", - приводит издание слова осведомленного эксперта.

"Ослабленная молниеносной войной августа 2008 года Грузия ищет союзников на Западе, и Франция - один из наиболее естественных претендентов. Дело в том, что франко-российские отношения в конечном счете оказались не столь безоблачны, как надеялись некоторые. Несоблюдение Москвой соглашения о прекращении огня с Грузией в конце концов стало для Парижа раздражающим фактором. Еще одна загвоздка - затягивающиеся переговоры о продаже Mistral: Кремль настаивает, чтобы три из четырех кораблей строились в России, Париж хочет строить два из четырех в Сен-Назере.

Кроме того, грузинское руководство надеется, что Париж поддержит стремление Грузии в ЕС, отмечает газета. "Такая политическая поддержка тем более важна для Тбилиси в связи с тем, что после событий августа 2008 года стратегические приоритеты Грузии изменились", - констатирует журналистка. "Если раньше нашей ближайшей целью было вступление в НАТО, а присоединение к ЕС было более отдаленной целью, то сегодня мы считаем, что лучший способ вступить в НАТО - это сблизиться с Евросоюзом", - приводит издание слова эксперта. Издание признает, что недавний доклад Мадлен Олбрайт, закрывший Грузии путь в Североатлантический альянс, стал для грузин чем-то вроде холодного душа, и теперь Тбилиси надеется на помощь Парижа, чтобы изменить тенденцию в преддверии предстоящего саммита НАТО в декабре.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru