Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2010 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Михаил Саакашвили: "Российская сфера влияния существенно уменьшилась"

Президент Грузии Михаил Саакашвили, посетивший Францию с официальным визитом, дал интервью Le Monde. Он подчеркнул, что Грузия не является "жертвой большого торга" между США и Россией. "Речь не идет о какой-то "ялтинской" или "мюнхенской" дипломатии, картина гораздо сложнее, - отметил грузинский президент. - Американцы хотят быть прагматиками, но не за счет своих основополагающих ценностей. Мы постоянно получаем от Вашингтона заверения, касающиеся защиты нашей территориальной целостности. Грузия будет одним из ключевых вопросов, обсуждаемых в ходе предстоящего визита президента Обамы в Москву. Последнее, чего мы хотим, это стать полем битвы. Лучше быть полем переговоров".

Михаил Саакашвили признал, что в последнее время Грузия оказалась в относительной политической изоляции, заметив, тем не менее: "На самом деле сфера российского влияния значительно уменьшилась. Действительно ли русские победили в Киргизии? Сомневаюсь. Ситуация там представляется тяжелой и нестабильной. Русские оттолкнули от себя страны Средней Азии. На Украине, чем выше становятся их требования, тем меньше они удовлетворяются. В СНГ не работает ни один механизм. Россия пытается быть мягкой с ЕС и жесткой с соседями. Но соседям не нравится такой жесткий контроль без каких-либо стимулов. Вся эта сфера меняется", - приводит издание слова грузинского президента.

Говоря о возможной нормализации отношений Грузии с Россией, Михаил Саакашвили сказал: "Мы не дураки и не самоубийцы. Очень неприятно иметь врагом Россию. Мы высоко ценим русскую культуру. Наши народы очень многое связывает. Ключ ко всему - в модернизации России. Либо эта феодальная система придет к настоящему либерализму и демократии, либо у страны будут огромные проблемы. Мне кажется, Россия сейчас переживает период больших колебаний, который может закончиться хорошо, а может плохо. Все мы хотим, чтобы Медведев что-то собой представлял. Особенно я, хотя он сказал обо мне столько плохого. Но в России традиционно были президенты, лишенные веса. При Сталине председателем Верховного Совета был Михаил Калинин, очень мягкий либерал, некоторые члены семьи которого были репрессированы. Надеюсь, Медведев - не сегодняшний Калинин", - сказал он, отметив также: "Россией управляет не премьер-министр или президент, а Путин и ФСБ".

Михаил Саакашвили признался, что еще не определился со своими планами после 2013 года, когда в Грузии должны состояться президентские выборы, однако подчеркнул, что главной его заботой остается продолжение реформ в стране.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru