Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2010 г.

Сузанне Гюстен | Tagesspiegel

Входит ли в планы Эрдогана сенсационное посредничество?

Премьер-министр Турции, по всей видимости, планирует воспользоваться своими контактами с "Хамасом" для освобождения взятого 4 года назад в плен израильского военнослужащего, пишет Der Tagesspiegel.

После того как израильские коммандос атаковали активистов одного из судов гуманитарного конвоя, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган обрушивается на Израиль с критикой. Однако теперь, по информации из Израиля, он хочет воспользоваться своими связями с "Хамасом" для освобождения Гилада Шалита. Это было бы настоящей сенсацией, отмечает автор статьи Сузанне Гюстен.

"Эрдоган в течение нескольких последних лет демонстрирует симпатии в отношениях с "Хамасом", раздражая Запад и Израиль", - пишет автор, добавляя, что Анкара обвиняет Запад в неуважении демократического волеизъявления палестинцев.

Теперь, как сообщил раввин из поселения Ткоа Менахем Фроман, встретившийся с Эрдоганом в минувшую субботу в Стамбуле, турецкий премьер хочет лично подключиться к делу захваченного в плен израильского солдата, чтобы, по всей видимости, ускорить процесс отмены блокады сектора Газа.

"Участие в судьбе Шалита, - продолжает журналист, - подчеркнет претензии Турции на региональное главенство". При этом официально премьер еще не высказывался по поводу своего возможного посредничества в деле Шалита, ограничиваясь пока критикой в адрес Израиля. Как он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Сирии Башаром Асадом, "ненависть и террор" исходят от правительства Израиля.

"В настоящее время турецкая ближневосточная политика полностью ориентирована на критику израильской атаки против судов гуманитарного конвоя", - замечает издание. Выполняя свою функцию посредника между палестинскими "Хамасом" и "Фатхом", Эрдоган настаивает на их примирении.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru