Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2010 г.

Крэг Уитлок | The Washington Post

Гейтс приносит уверения азербайджанскому лидеру

В Азербайджане, маленьком государстве с населением 8 миллионов человек, две вещи привлекают внимание Вашингтона: много нефти и, что, возможно, еще более важно в наши дни, близость к Афганистану, пишет The Washington Post.

"Благодаря его географическому положению Соединенные Штаты полагаются на азербайджанские железные дороги, порты и воздушное пространство для транспортировки войск, топлива, воды и других материалов для войны в Афганистане. Так что, когда представители Азербайджана недавно пожаловались, что они ощутили пренебрежение со стороны администрации Обамы, ответ не заставил себя долго ждать", - пишет автор статьи Крэг Уитлок.

В воскресенье министр обороны Роберт Гейтс прибыл в Баку, чтобы встретиться с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым и уверить его, что у него есть друзья в Вашингтоне. Доставив личное письмо от президента Обамы, Гейтс сообщил журналистам, что он хочет развеять "опасения в Азербайджане, что мы уделяем им недостаточно внимания".

Официально азербайджанцы выразили за последние недели недовольство неоплаченными счетами на сумму 2 миллиона долларов участников контракта, использовавших воздушное пространство Азербайджана, чтобы попасть в Афганистан.

Неофициально, по словам представителей американского оборонного ведомства, азербайджанцы были недовольны, что администрация Обамы не помогает им в урегулировании давних противоречий со своим соседом Арменией по поводу статуса Нагорного Карабаха, говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru