Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2010 г.

Редакция | The Washington Post

Что делать с блокадой сектора Газа

Израильская блокада сектора Газа трещит по швам, но выход не в том, чтобы просто восстановить морское и наземное сообщение: необходим новый режим, нацеленный на удовлетворение законных потребностей палестинцев и в то же время не способствующий дальнейшему усилению "Хамаса" и покровительствующего ему Ирана, подчеркивает The Washington Post. Сторонники мирного урегулирования на Ближнем Востоке не могут выступать за отмену проверки прибывающих в Газу грузов, так как результат будет тот же, что в южном Ливане, куда после ухода Израиля начались массовые поставки оружия. Открытие морской границы даст "Хамасу" средства в любой момент прервать палестино-израильские мирные переговоры, отмечает издание.

"Однако израильская политика была направлена не только на предотвращение контрабанды оружия", - продолжает газета. Агентства ООН докладывают, что в секторе все равно не хватает продовольствия, воды и топлива, тогда как "Хамас" получает многие товары через тоннели, прорытые под египетской границей.

В то же время "ослабление контроля над сектором Газа может укрепить позиции "Хамаса" в ущерб Палестинской автономии", поэтому Израилю следует одновременно осуществлять шаги по улучшению условий на Западном берегу реки Иордан. "И без того разительный контраст между Западным берегом и сектором Газа в таком случае продолжит усиливаться в ущерб "Хамасу", - подчеркивает редакция.

Если организаторы "Флотилии свободы" стремились облегчить страдания жителей сектора Газа, то они должны приветствовать ослабление израильского контроля и прекратить свои провокационные попытки прорвать блокаду: такие конфронтации только на руку "Хамасу", но не облегчают жизнь простым палестинцам, убеждено издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru