Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2010 г.

Джефф Стейн | The Washington Post

Wikileaks: ЦРУ исследовало, почему люди воруют секреты

Тот, кто хочет понять, почему аналитик американской военной разведки Брэдли Мэннинг передал засекреченные документы ресурсу Wikileaks, должен ознакомиться с выводами ЦРУ 20-летней давности о мотивах поведения двойных агентов, рекомендует Джефф Стейн в блоге газеты The Washington Post.

Доклад Project Slammer, ныне частично засекреченный, основывался на материалах допросов 30 бывших военных и разведчиков, обвиняемых в шпионаже в пользу России, Китая и других бывших вражеских держав времен холодной войны. Целью исследования ЦРУ было разобраться, почему они злоупотребили доверием своих ведомств и пошли на предательство.

Два из наиболее важных факторов поведения двойных агентов имели место в ситуации Мэннинга, если верить сообщению Wired.com: возможный эмоциональный стресс и слабое обеспечение безопасности.

Как свидетельствует переписка между Мэннингом и бывшим хакером, аналитик военной разведки "обсуждал личные вопросы, которые привели к проблемам с начальством и социальной изоляции, сообщил, что он был понижен в должности и готовился к досрочному увольнению из армии".

Между тем авторы засекреченного доклада Project Slammer, представленного руководству ЦРУ 12 апреля 1999 года, отмечали такие поведенческие изменения, которые нередко сопутствуют шпионажу, как алкоголизм, наркозависимость, признаки депрессии или стресса, внебрачные связи или развод.

"Личные демоны толкают людей на разглашение тайн, как и на шпионаж", - пишет Джефф Стейн. И одним из таких "демонов" может стать обостренное чувство недовольства поведением правительства. Мэннинг, предположительно, признался бывшему хакеру, указавшему на него властям, что "он пошел на это не просто для того, чтобы устроить шумиху" - "он хотел призвать людей к ответу".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru