Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 июня 2010 г.

Ричард Коэн | The Washington Post

Чего не усвоила Хелен Томас

Американская журналистка Хелен Томас, которая много лет была корреспондентом в Белом доме, никогда не скрывала своих антиизраильских взглядов, замечает обозреватель The Washington Post Ричард Коэн. "Недавно Томас сослужила обществу большую службу, проявив свою неосведомленность", - иронизирует автор. На вопрос, что она может сказать об Израиле, Томас ответила: "Скажите им, чтобы убирались к черту из Палестины. Пусть едут домой. В Польшу. В Германию. И в Америку и так далее".

После Второй мировой войны многие евреи действительно попытались "поехать домой" в Польшу, напоминает автор. В результате примерно 1500 евреев были убиты - не нацистами, но поляками. Убийцы руководствовались либо антисемитизмом, либо страхом потерять дома, которые они незаконно заняли. "Мини-Холокост после Холокоста как такового ныне во многом забыт, но он сыграл колоссальную роль в создании государства Израиль", - поясняет автор. Президент Трумэн, возмущенный ситуацией, поддержал репатриацию евреев в Палестину, а со временем и создание Израиля. Страх перед погромами вскоре заставил многих евреев вернуться в лагеря для перемещенных лиц и безопасную, по иронии судьбы, Германию, повествует автор.

"Уцелевшие восточноевропейские евреи не могли вернуться домой, не могли они и остаться. Европа относилась к ним враждебно и ничуть не раскаивалась в недавних событиях, не испытывала шока", - пишет автор. Америка тогда жестко ограничивала иммиграцию. Поэтому большинство еврейских беженцев выражало желание поехать в Палестину: они знали, что жизнь там тяжелая, зато они будут среди своего народа и в относительной безопасности.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru