Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
8 марта 2004 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Отнюдь не положительный пример

В российских СМИ редко появляются новости из Германии. Российская политика занята сама собой, тем более в период выборов. За прошлогодними декабрьскими выборами идут выборы президента 14 марта. И россиян нисколько не интересует, что немецкое правительство спотыкается о собственные планы реформ.

Хотя российский читатель мог принять к сведению, что в ноябре тысячи людей в Берлине вышли на улицы, протестуя против политики правительства Шредера и что протесты были направлены против запланированных реформ, однако для российских СМИ - это не новость, достойная передовицы.

То, что против реформ протестуют, большинство россиян считают вполне понятной реакцией. Реформы, они это знают на своем горьком опыте, ложатся тяжким грузом на социально слабые слои населения. Многие россияне прошли через это в 1990-х, так почему в Германии должно быть по-другому?

"Правительство Герхарда Шредера стоит перед большими проблемами", - говорит Евгений Ясин. Бывшей министр экономики при Викторе Черномырдине и нынешний руководитель Высшей школы экономики считает, что они даже более масштабны и сложны, чем проблемы российского правительства.

"Немецкая экономика больше не может поддерживать социальное государство в его нынешней форме", - говорит Ясин. Особенно пенсионная система требует реформирования, добавляет он. По словам экономиста, это чрезвычайно сложная задача: "У российских пенсионеров больше нечего отбирать, а немецкие не будут так просто мириться с сокращениями".

Немецкому правительству можно только посоветовать действовать значительно решительнее, чем оно действует сейчас, говорит Ясин и добавляет, что в любом случае в данный момент Германия является для России "отнюдь не положительным примером".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru