Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
8 марта 2004 г.

Редакция | Le Monde

Американская армия в Афганистане нарушает права человека

Американские солдаты используют чрезмерную силу в ходе операций, проводимых в Афганистане, что проявляется в гибели гражданских лиц, которой можно было бы избежать, и в нарушениях прав человека, утверждает правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

В докладе, опубликованном 8 марта, эта организация, базирующаяся в США, утверждает, что с 2002 года в Афганистане около тысячи афганцев и иностранных граждан было задержано военнослужащими коалиции во главе с США; некоторые из этих людей подвергались пыткам и были лишены элементарных прав на защиту. Хотя большая часть задержанных вышла на свободу, многие остаются в местах заключения в Афганистане или на американской базе Гуантанамо на Кубе.

В докладе, перекликающемся с критикой международного сообщества в адрес США по поводу условий содержания пленных на базе Гуантанамо, HRW осуждает тот факт, что лица, содержащиеся в Баграме и других американских местах заключения в Афганистане, не имеют права встречаться со своими адвокатами, членами семьи и журналистами.

Безнаказанность. По данным правозащитной организации, по меньшей мере три человека умерли в заключении, а власти США не провели серьезного расследования обстоятельств их смерти. Американский полковник Брайан Хилферти опроверг это утверждение, пояснив, что в настоящее время расследование проводится. Официальный представитель американской армии считает, что авторы доклада проявили незнание правил, действующих во время вооруженных конфликтов.

В Афганистане расквартировано около 13 тысяч солдат коалиции. Афганцы обвиняют их в жестокости. Американцы сами признали факт гибели мирных жителей из-за недостаточной "точечности" военных операций. Афганская сторона говорит о 300 погибших мирных жителях.

В американских местах заключения на территории Афганистана царит атмосфера безнаказанности, говорится в докладе HRW. В документе приводится, в частности, случай Ахмед-Хана, жителя района Зормат провинции Пактия: его дом подвергся ракетной атаке и пулеметному обстрелу с американских вертолетов в июле 2002 года.

Ахмед-Хан был арестован вместе со своими двумя сыновьями. Их доставили самолетом на базу Баграм (севернее Кабула), где освободили, предоставив добираться домой за свой счет. Во время рейда один крестьянин был убит.

Как говорится в докладе, случается, что американские войска арестовывают в зоне проведения операции всех мужчин. Некоторые пленные жаловались на издевательское обращение и избиения во время заключения.

В своем докладе HRW обращается к США с требованием предать гласности список мест заключения в Афганистане, чтобы дать возможность адвокатам и родственникам навещать заключенных.

Американская армия не согласна с выводами, содержащимися в докладе. "В настоящее время Афганистан является зоной боевых действий. И войска там участвуют в боях с врагами, настроенными решительно. Мы... соблюдаем правила ведения вооруженных конфликтов", - заявил полковник Хилферти.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru