Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
8 марта 2004 г.

Редакция | Le Temps

Международный женский день проходит под знаком женских требований

Борьба против насилия и неравенства в условиях труда, дебаты вокруг проблемы мусульманского платка... Нынешний день 8 марта в очередной раз стал поводом вспомнить о правах женщин.

"Убиваемые из ревности" на Ближнем Востоке и в Азии, подвергаемые ритуальной ампутации гениталий в Африке, женщины зачастую являются жертвами насилия и в богатых странах. В Европе "домашнее насилие" является главной причиной смертности среди женщин в возрасте от 16 до 44 лет, напоминает Amnesty International.

Женщины чаще, чем мужчины, страдают от безработицы, бедности и дискриминации в оплате труда, констатирует Международная организация труда.

Впервые Международный женский день был отпразднован 19 марта 1911 года в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Есть две точки зрения на то, какое именно событие отмечается 8 марта: забастовка работниц текстильной фабрики в Нью-Йорке в 1857 году, или манифестация работниц в Санкт-Петербурге в 1917 году. Однако именно 8 марта было в конечном счете утверждено в 1977 году Генеральной Ассамблеей ООН как "Международный день борьбы за права женщин и мир".

Во Франции этот день будет отмечен запретом на ношение мусульманского женского платка в школах: соответствующий закон вступит в силу через 6 месяцев. Этот закон преподносится как утверждение норм светскости в ее французской интерпретации, но вызывает раскол в движении за женские права.

Раскол ощущается по всей стране, в которой проживает самое большое количество мусульман в Европе - от 4 до 5 миллионов человек. В Париже женщины в субботу устроили раздельные манифестации из-за разногласий по поводу приоритетов борьбы: одни протестовали против социального неравноправия, другие выступали в защиту светскости.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru