Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
8 марта 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Кремовый торт, цветы и шампанское

Как в старые времена, Россия отмечает женский день

На Международный женский день погода будет плохой: в Москве прогнозируется метель.

Моей белорусской подруге Насте это нравится. Она надеется, что ветер швырнет в лицо какому-нибудь мужчине букет, купленный для жены или любовницы. Женский день, это "лживая чушь", считает Настя.

Настя с ее точкой зрения - скорее, исключение. Для 90% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, женский день - это "очень личный праздник". Московские улицы - тому подтверждение. На бесчисленных рекламных щитах и транспарантах мужчин призывают осчастливить своих женщин подарками. Вряд ли найдется мужчина, которые в эти дни не шел бы с букетом цветов в руке и коробкой конфет под мышкой.

Торжественное заседание и гала-концерт

В этот раз празднества начались в субботу. По указанию сверху суббота была рабочим днем, но на предприятиях в офисах в этот день главным образом занимались тем, что доставляли радость женщинам, преподнося им кремовые торты и шампанское. Зато понедельник стал нерабочим и послужил для подготовки праздничного семейного банкета во вторник, когда, собственно говоря, и должен быть праздник.

Его по традиции отмечают дома. По данным ВЦИОМ, 51% россиян празднуют его в кругу семьи, 18% - у родственников или друзей. Галина, которая тоже считает женский день "немного фальшивым", охотно верит, что это праздник для российских мужчин. Когда ее муж раз в год надевает фартук, чтобы "собрать на стол", как говорят по-русски, у нее слезы наворачиваются: "Один раз от умиления, а второй - когда снова надо убирать на кухне".

Для российской розничной торговли международный женский день, напротив, настоящий праздник. Цветочные лотки и кондитерские ставят рекорды оборота, а в богатой Москве, естественно, те же рекорды ставят еще и многочисленные магазины, торгующие ювелирными украшениями и женским бельем.

Президент России Путин - тайный романтик - явно вознамерился возродить старые привычки. На вторник в Кремле он в советской манере назначил торжественное заседание, вслед за которым последует гала-концерт и, несомненно, очень личное телеобращение главы государства. Повезло россиянкам.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru