Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
8 марта 2005 г.

Яков Кац | The Jerusalem Post

Израильская полиция расследует аферу банка "Хапоалим"

В понедельник большое число руководителей и клиентов банка "Хапоалим" в Тель-Авиве (в том числе и бывший глава банка Эли Юонз) давали показания израильским правоохранительным органам в связи с тем, что полиция называет самой крупнейшей схемой отмывания денег в истории Израиля.

Полиция расследует, причастен ли к этом делу посол Израиля в Великобритании Цви Хейфец, который раньше представлял в Израиле бизнес-интересы Владимира Гусинского, акционера издательского дома "Маарив". Полиция сообщает, что может допросить Цви Хейфеца, но пока этого еще не было сделано. Между тем он отрицает свою связь с этой аферой. "Я ничего не знаю об этом деле и не имею к нему никакого отношения", - заявил Хейфец в понедельник.

Уже арестованы 13 сотрудников банка. В понедельник была арестована руководитель филиала банка во Франции Карен Лалум.

Израильская полиция сообщила о проведении расследования в отношение банка "Хапоалим" в понедельник. Сейчас правоохранительные органы на сборе доказательств у клиентов банка. В понедельник был задержан один из клиентов, еще троих планировалось вызвать на допрос в полицию.

Правоохранительные органы арестовали счета банка на сумму около 372 млн долларов. В "черном списке" полиции - 200 клиентов банка, которые подозреваются в участии в 80 незаконных финансовых операциях.

Полиция планирует допросить 45 клиентов банка, в том числе известных бизнесменов, таких, как Владимир Гусинский, Леонид Невзлин и Аркадий Гайдамак (которого считают крупным торговцем оружием).

Официальный представитель Министерства иностранных дел Израиля назвал "выдумками" сообщения прессы о том, что Хефец имеет отношение к банковской афере потому, что он связан с Гусинским.

Представитель Гусинского Арнон Перлман отверг обвинения, выдвинутые против своего босса, и заявил, что Гусинский не совершил никакого преступления.

"Вся деятельность и весь бизнес Гусинского в Израиле и во всем мире абсолютно прозрачны, и осуществляются в полном соответствии с законами Израиля и международным правом. Господин Гусинский готов сотрудничать с властями, если к нему обратятся с такой просьбой", - заявил Перлман.

Уже год продолжается совместное расследование правоохранительных органов и Банка Израиля в отношении банка "Хапоалим". В воскресенье полиция задержала 22 сотрудника банка, которых подозревают в использовании двух схем для отмывания нелегально заработанных денег израильскими и иностранными бизнесменами.

Бизнесмены переводили большие суммы денег на счета созданных ими подставных фирм, которыми они якобы владели, для того, чтобы спустя несколько минут вновь перевести эти деньги за границу, "отмыв" эти деньги от их нелегального происхождения.

В некоторых случаях банк давал бизнесмену кредит, и бизнесмен перечислял "чистые деньги" этого кредита на границу, а свои "грязные деньги", равные сумме кредита, отдавал банку.

Между тем руководитель банка "Хапоалим" Цви Цив заявил в понедельник, что еще несколько лет назад у него были подозрения об отмывании денег в банке, но, когда он проинформировал об этом полицию, ему рекомендовали не проводить собственное расследование, так как такое расследование уже начато правоохранительными органами. Полиция рекомендовала руководителю банка сохранить всю эту информацию в тайне, в том числе от акционеров и руководства банка.

Источники, близкие к российским бизнесменам, фамилии которых называют в связи с делом банка "Хапоалим", отвергают выдвинутые обвинения и заявляют, что полиция начала "расистскую охоту на ведьм на израильских бизнесменов российского происхождения": "Единственный грех этих людей заключается в том, что они - россияне, и имеют счета в этом банке".

Анан Голд, адвокат одного из клиентов банка, которого намерены допросить правоохранительные органы, говорит, что расследование проводится "в стиле большевиков". Проводя расследование в отношении банка, правоохранительные органы видят преступника почти в каждом богатом человеке. Израиль должен быть благодарен бизнесменам, которые инвестируют свои деньги в страну, а не охотиться на этих бизнесменов, считает адвокат.

Гусинского называют близким другом израильского премьер-министра Ариэля Шарона и его сына Омри. Широко распространено мнение, что выдвинутые против Гусинского обвинения в финансовых нарушениях являются наказанием за то, что подконтрольные Гусинскому средства массовой информации критикуют российского президента Владимира Путина.

Аркадий Гайдамак может быть арестован по обвинению в контрабанде оружия в Анголу.

Леонид Невзлин, который является основным акционером преследуемой Кремлем компании ЮКОС, был обвинен российскими правоохранительными органами в организации убийства семейной пары в России в 2002 году.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru