Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
8 марта 2005 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Молдавская грусть

"Оранжевого чуда", такого, как в соседней Украине, в Молдавии, на этих бедных задворках Европы, не произошло. Как и ожидалось, коммунисты, которые уже четыре года правят страной, хотя и потеряли много голосов, однако с большим отрывом по-прежнему остаются самой сильной партией. Предположительно, на следующей неделе парламент подтвердит в должности президента Владимира Воронина, бывшего генерала милиции.

То есть прежние качания продолжатся: Воронин будет громко пропагандировать сближение с ЕС, из-за чего на него даже навесили "прозападный" ярлык. Но одновременно он не будет проводить необходимые реформы. Тем не менее в ЕС из-за этого не очень огорчены: еще одна сельскохозяйственная восточноевропейская страна сейчас действительно никому в Европе не нужна.

И такие политики, как Воронин, кроме того, не смогут оказывать моральное давление на ЕС, например, так, как украинский президент Виктор Ющенко.

После победы в "оранжевой революции" он намерен демократизировать страну.

Быть может, вероятный успех Ющенко отразится и на Молдавии, способствуя вскрытию закоснелых общественных и экономических структур.

Но успеха реформ можно ожидать лишь через пару лет.

А пока Молдавия, несмотря на небольшой экономический рост, будет еще больше задвинута на задний план.

Так что с победой коммунистов напрашивается печальный вывод: на "богадельню Европы" по-прежнему не будут обращать внимания.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru