Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
8 марта 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Израиль включает Гусинского в расследование отмывания денег

Израильские следователи включили в расследование масштабного отмывания денег Владимира Гусинского, который покинул Россию, чтобы избежать того, что он называет политически мотивированными обвинениями в мошенничестве. Это расследование может обернуться для медиамагната крупными затруднениями и может ослабить сомнения в правомерности кремлевских претензий к нему и другим так называемым "олигархам", которых Кремль обвиняет в правонарушениях.

Длительная московская обвинительная кампания против российско-израильского магната, которая достигла пика, когда медиаимперия Гусинского была захвачена государственным газовым гигантом "Газпром" в 2001 году, рассматривается многими как наказание Гусинского за его оппозицию президенту Владимиру Путину.

Недавно в ходе расследования того, что полиция называет самой масштабной деятельностью по отмыванию денег в истории Израиля, которое тайно велось на протяжении прошедшего года, был проведен обыск в его офисах.

Основное расследование ведется в отношении крупнейшего израильского банка и сосредоточено на одном отделении банка "Хапоалим" и трастовой компании Bank Hapoalim Trust Co., которые находятся в одном здании в Тель-Авиве. Израильские власти указывают на подозрительные переводы денег через банк, хотя никаких предположений о том, что эти деньги являются доходами от преступной деятельности, не делалось.

Представитель Гусинского заявил, что Гусинский готов оказать следствию полное содействие.

Гусинский, который не был в России с 2000 года, живет в США и Израиле, где ему принадлежит доля в 27% в группе Maariv, издающей одну из самых продаваемых в Израиле газет. В момент проведения обысков его не было в Израиле.

Как заявил представитель полиции Гил Клейман, следователи изучают около 80 инцидентов подозреваемой преступной деятельности, и далеко не все из них связаны с Гусинским. Следователи уже заморозили 376 млн долларов на 180 счетах банка. Отделение банка, в отношении которого ведется расследование, используется, в основном, иностранными клиентами, в том числе бизнесменами из бывшего Советского Союза.

Изначально полиция допросила 25 сотрудников банка, 8 из которых до сих пор остаются в заключении. Один из ведущих следователей отметил, что эти люди помогали клиентам переводить крупные суммы денег из-за границы, не сообщая о транзакциях, как того требует закон. Теперь следователи расширяют расследование, в которое попадают и клиенты. Один из них был задержан в воскресенье для допроса, но позднее его отпустили.

"Будет допрошено около 200 клиентов - у нас есть подозрения в отношении 45 из них, - заявил Клейман. - Мы говорим об отмывании денег в масштабах сотен миллионов долларов. А банк ("Хапоалим") и трастовая компания были "прачечными".

К Гусинскому на Западе относятся, в основном, с сочувствием и расположением. Российским властям до сих пор не удалось обосновать в зарубежных судах предъявляемые ему обвинения достаточными доказательствами. В экстрадиции Гусинского России отказали Испания и Греция, которые заявили, что Россия не представила им адекватных доказательств выдвигаемых против него уголовных обвинений. В мае Европейский суд по правам человека в Страсбурге во Франции постановил, что российское правительство действовало незаконно, задержав Гусинского в Москве в июне 2000 года.

Убежище в Израиле также нашли и другие российские магнаты, которые находятся в состоянии конфликта с Кремлем. В 2003 году в Израиль переехали Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов, акционеры разрушенной нефтяной компании ЮКОС. Это произошло вскоре после того, как их деловой партнер и основатель компании Михаил Ходорковский был арестован по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru