Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
8 марта 2007 г.

Николас Кралев | The Washington Times

Иран примет участие в конференции с США и соседями Ирака

Вчера Иран подтвердил свое участие в конференции с Соединенными Штатами и соседями Ирака, которая пройдет в воскресенье в Багдаде. Представители США сообщили, что это мероприятие, возможно, будет использовано для организации двусторонних переговоров с Ираном по вопросам безопасности Ирака.

Данная конференция станет первой более чем за два года официальной встречей представителей Ирана и США.

"Чтобы помочь иракскому народу, иранская делегация посетит конференцию стран-соседей Ирака", - заявил на пресс-конференции в Тегеране иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки.

Он не сообщил, кто возглавит иранскую делегацию, однако официальное информагентство ИРНА передало, что посланником от Ирана станет Аббас Арагчи, заместитель Моттаки по юридическим и международным отношениям.

Власти США приветствовали решение Тегерана и сообщили, что поднимут вопрос о так называемом "экспорте терроризма" из Ирана в Ирак.

"У иранцев есть множество способов продемонстрировать свои честные добрососедские намерения. Мы надеемся, что так они и поступят", - сообщил журналистам пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу.

"Иран принесет пользу, если перекроет поток людей, которые едут в Ирак совершать террористические акты, и поставки оружия, с помощью которого боевики убивают американских и иракских солдат и мирных жителей, чтобы подорвать позиции правительства", - заявил он.

Пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак сообщил, что в кулуарах воскресной конференции возможна американо-иранская встреча.

По словам Маккормака, представители США на встрече - ими станут американский посол в Ираке Залмай Халилзад и помощник госсекретаря Кондолизы Райс Дэвид Саттерфилд - "не намерены загонять собеседника в угол, если будет возможность для дискуссии".

"Не могу обещать, что (двусторонняя встреча) состоится, - сказал Маккормак. - Но я могу обещать, что если подобная встреча произойдет, на ней будут обсуждаться исключительно вопросы, связанные с безопасностью Ирака".

В последний раз представители США и Ирана официально встречались в ноябре 2004 года, когда в египетском Шарм-эль-Шейхе будущее Ирака обсуждали представители более дюжины стран.

Помимо США и соседей Ирака, в воскресной конференции примут участие представители Лиги арабских государств и постоянные члены Совета Безопасности ООН.

Маккормак рассказал, что пять постоянных членов Совета Безопасности - США, Великобритания, Франция, Китай и Россия - вместе с Германией продолжат обсуждать вопрос об иранской ядерной программе. Эти страны требуют от Тегерана прекратить обогащение урана.

Иран отвергает обвинения со стороны США в усугублении ситуации в Ираке.

Отвергает он и подозрения Запада о том, что Иран под видом мирной программы разрабатывает ядерное оружие. Декабрьская резолюция Совета Безопасности ввела ограниченный набор санкций против Исламской Республики. В настоящий момент дипломаты обсуждают новую резолюцию.

Кроме того, вчера отставной израильский шпион заявил, что бывший заместитель министра обороны Ирана, который пропал, возможно, в ходе операции западных разведслужб, в Израиле известен как "создатель" ливанской группировки "Хизбалла".

63-летний Али Реза Аскари пропал в феврале в ходе поездки в Турцию. Турецкая газета "Хурриет" сообщила без ссылки на источники, что он участвовал в иранской ядерной программе. Если это правда, он может оказаться крайне ценной добычей для западных и израильских спецслужб.

Бывший сотрудник израильской внешней разведки "Моссад" Рам Игра сообщил, что до прихода на пост в министерстве обороны Аскари был командиром Корпуса стражей исламской революции - основной силы, выступающей в поддержку шиитских боевиков "Хизбаллы".

"В 1980-е и в начале 1990-х Аскари отвечал за деятельность Корпуса стражей исламской революции в Ливане. Его ценность в этом, а не в связях с министерством обороны Ирана, - сообщил Игра израильскому радио. - Он жил в Ливане и, по сути, был человеком, который основал "Хизбаллу", создал ее и помог ей набрать силу".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru