Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 марта 2010 г.

Паоло Колоннелло | La Stampa

Контрабанда оружия. Всплывают взятки итальянскому политику

Миланское расследование по делу о контрабанде оружия в Иран продолжается, пишет Паоло Колоннелло в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В деле о маленьком "Ирангейте" всплыл некий "итальянский политик", в содействии которого нуждались фигуранты по делу о незаконных поставках оружия в Иран. Подозрение о политической коррупции возникло в результате анализа перехваченных переговоров между иранским агентом спецслужб Хомойуном Бахтияри, который в настоящее время скрывается на родине, и Алессандро Боном, которого считают "главой" организации итальянских предпринимателей. Оба занимались грязным бизнесом с тегеранским режимом, пишет автор статьи. В ходе телефонной беседы, состоявшейся 22 июля 2009 года, эти двое обсуждали вопрос об оплате поставок товара, полученного Арнальдо Ла Скала, гражданином Швейцарии, арестованным в прошлый вторник. Речь шла о 260 тысячах евро.

Бон также сообщил своему собеседнику, что должен платить некую сумму итальянскому политику, который ему покровительствует: "Мне необходима поддержка этого политика, поэтому ему (Ла Скала) надо пересылать деньги мне, я откладываю их для политика, и потом я передаю ему часть денег, которые ему требуются".

"Шпионская история" становится все более запутанной: с одной стороны, иранское правительство, непосредственно участвующее в переговорах о поставках различного оружия (начиная от запасных частей к вертолетам и заканчивая оптическими приборами для прицельной стрельбы и трассирующими пулями) и так называемых материалов "двойного назначения". С другой стороны - загадочный "итальянский политик", который, возможно, прикрывал незаконные поставки правительству Ахмадинежада, пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru