Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 мая 2006 г.

Нил Бакли | Financial Times

Российский министр энергетики отражает атаку Чейни

Российское правительство отреагировало на обвинения, озвученные вице-президентом США Диком Чейни, который заявил, что Россия использует свои энергетические ресурсы как "инструменты запугивания и шантажа". Оно призвало Запад признать прогресс России в движении к рыночным принципам и демократии.

В опубликованной в понедельник в газете Financial Times статье Виктор Христенко, российский министр энергетики, указывает, что Россия "глубоко озадачена прозвучавшими недавно на Западе комментариями" о том, что Россия злоупотребляет своей энергетической политикой. Он призывает международных лидеров к совместной работе на саммите "большой восьмерки", который состоится в России этим летом, над созданием плана достижения глобальной энергетической безопасности.

"Суть в том, что Россия отошла от мер советской эры, предполагавших субсидирование цен на энергоносители для наших соседей, и обратилась к рыночным ценовым механизмам, - пишет Христенко. - Мы понимаем, что старые впечатления рассеиваются медленно, однако Западу пора признать и подтвердить более зрелую роль и состояние прогресса, которого достигла Россия".

Также в минувшие выходные Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, выступил с прямым опровержением речи Чейни, произнесенной в Литве на прошлой неделе, - и даже предположил, что его дезинформировали советники. Тем временем президент Владимир Путин, как ожидается, в среду произнесет жесткое по формулировкам обращение к нации, в котором изложит свое видение положения России в мире.

Реакция россиян отражает разочарование тем, что Москва считает ошибочным истолкованием на Западе своих недавних шагов в энергетической сфере, включая решение "Газпрома", российского газового гиганта, перекрыть поставки газа на Украину в ходе ценового диспута в январе.

В прошлый четверг Чейни обвинил Россию не только в использовании энергетической политики в политических целях, но и в ограничении прав своих граждан.

С призывами к России открыть трубопроводную монополию "Газпрома" для независимых производителей и с предупреждениями, что ЕС хочет диверсифицировать своих энергетических поставщиков, выступили также Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврокомиссии, и Андрис Пибалгс, комиссар ЕС по вопросам энергетики.

На прошлой неделе Радек Сикорский, польский министр обороны, сравнил российский договор о строительстве Балтийского газопровода в Германию в обход Польши и балтийских стран с пактом Молотова-Риббентропа, который разделил Восточную Европу между нацистами и Советским Союзом.

Обратившись к различным историческим аналогиям, некоторые российские газеты заявили, что речь Чейни знаменует начало новой холодной войны. Христенко не прибегает к прямым упоминаниям о Чейни, однако предупреждает о необходимости не допустить скатывания к риторике прошлого. Он отмечает, что прошлой осенью во время визита в США его принимали "с распростертыми объятиями".

"Давайте надеяться, что в июле этого года, когда лидеры стран - наших коллег по "большой восьмерке" соберутся в Санкт-Петербурге, они сделают это в том же духе серьезного диалога и практического сотрудничества и не допустят, чтобы наши достойные цели были подорваны привидениями эры холодной войны", - пишет он.

Заявления Лаврова были более прямолинейными. "Я думал, что человек, который занимает такой государственный пост, обладает всем объемом объективной информации, но, судя по всему, его подвели помощники или советники", - прокомментировал Лавров высказывания Чейни.

По словам чиновников Белого дома, заявления Чейни были одобрены в администрации на самом высоком должностном уровне.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru