Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 мая 2006 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Ирак могут разделить на три части

Не прекращающееся в Ираке насилие спровоцировало своего рода "религиозно-этнические чистки", которые привели к тому, что тысячи беженцев покидают свои дома и ищут убежища в зонах, где представители их групп составляют большинство. По этой причине в Вашингтоне появилось предложение о разделении страны на три автономных региона: шиитский, курдский и суннитский - с целью взять ситуацию под контроль и избежать гражданской войны, которая может привести к разделу страны при помощи оружия.

Сообщения вроде тех, что поступили вчера, стали уже привычными: в результате взрыва трех начиненных взрывчаткой автомобилей в Багдаде погибли четыре человека, а взрыв заминированного автомобиля в священном шиитском городе Кербела привел к гибели 21 человека, десятки получили ранения. В стране действуют десятки вооруженных группировок и отрядов, задачей которых является устранение членов противоборствующих этнических и религиозных групп. Напряженная ситуация в Басре, где был сбит британский вертолет (погибли пять военнослужащих), завершилась столкновениями с местным населением.

По оценкам вице-президента Адиля Абдул-Махди, религиозно-этническое насилие вынудило почти 100 тысяч семей покинуть свои дома. По данным Махди, 90% беженцев - шииты, но Ассоциация мусульманских ученых утверждает, что тысяча суннитских семей была вынуждена покинуть смешанные этнические зоны Багдада. Американский генерал Линч отрицает, что реальные данные настолько велики, но неправительственная организация HRO подтвердила, что она предоставила убежище 400 шиитским семьям в лагере беженцев Ханакин на границе с Ираном.

Все эти сообщения, воскрешающие в памяти балканские события, и необходимость найти достойное решение для завершения американского военного вторжения подтолкнули сенатора-демократа Джозефа Байдена предложить вариант разделения страны. Байден является членом комитета по иностранным делам, он выступал в поддержку войны и является одним из вероятных кандидатов на президентских выборах 2008 года. В своем выступлении в Совете по международным делам (World Affairs Council) в Филадельфии и в редакционной статье в New York Times вместе с почетным председателем Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Лесли Гелбом, сенатор предложил следовать модели Боснии: формально поддерживать единство Ирака во главе с федеральным правительством, которое будет курировать внешнюю политику и охрану границ, но при этом фактически поделить страну на три части. У шиитов будет юг, у курдов - север, у суннитов - центр, Багдад станет федеральной зоной под международной протекцией. Нефтяные ресурсы будут поделены, при этом 20% доходов от продажи нефти будут получать сунниты, поскольку в их регионе нет нефтяных месторождений. Буш должен подсластить пилюлю, разработав план вывода и перегруппировки войск до 2008 года, вместо того чтобы следовать по нынешнему пути в надежде не проиграть войну и передать решение проблемы своему преемнику.

Байден не единственный сторонник такого решения вопроса. Washington Post поддержала идею редакционной статьей Дэвида Бродера, а Ахмед Хашим, профессор Военно-морского колледжа США (U.S. Naval War College), отслуживший в Ираке, написал книгу под названием Insurgency and Counter-Insurgency in Iraq ("Восстание и борьба с восстанием в Ираке"). По мнению Хашима, надежды на строительство в Ираке реальной демократии развеялись: теперь следует выбирать между пуском гражданской войны на самотек или разделением страны.

Естественно, не все поддерживают этот вариант. Другие аналитики и члены администрации полагают, что это рецепт катастрофы. Разделение страны приведет к провалу доктрины, которая оправдывала вторжение, к обострению фронтального противостояния между различными этническими и религиозными группировками, позволит "Аль-Каиде" укорениться в Ираке, предположительно, в суннитском секторе. Но в стадии рассмотрения находятся и другие, еще более радикальные предложения. Майор Исайя Уилсон, профессор академии в Вест-Пойнте, разрабатывавший планы 101-й дивизии ВДВ в Ираке, предлагает "дать шанс гражданской войне", а генерал Уильям Одом, глава Агентства национальной безопасности при Рейгане, написал в Foreign Policy, что единственно разумным решением был бы "уход из Ирака сейчас же", потому что дальнейшее пребывание в Ираке будет означать лишь дальнейшие людские потери и выбрасывание денег на ветер.

Вчера идея Байдена получила неожиданную поддержку от Муваффака аль-Рубайи, советника иракского правительства по национальной безопасности. Несмотря на то, что новый кандидат на пост премьера аль-Малики работает над формированием правительства, аль-Рубайи заявил, что "предложение сенатора вызывает интерес. Сама конституция позволяет различным провинциям группироваться в региональные формирования. Важно то, что при этом речь не идет о ликвидации Ирака и замене его тремя различными государствами".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru