Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
8 мая 2006 г.

Джон Маккиннон | The Wall Street Journal

Чейни поддерживает критику России из уст бывшего советника Путина

Вице-президент США Дик Чейни усилил давление на Россию, одобрив критику действий российских властей в последние годы, озвученную бывшим экономическим советником президента Владимира Путина.

Экс-советник Андрей Илларионов на прошлой неделе выступил с речью, обвинив центральное правительство России в подрыве гражданских и экономических свобод в последние годы и доведении ситуации до той точки, в которой стала невозможна сколько-нибудь действенная оппозиция.

На конференции в Вильнюсе в Литве Илларионов отметил, что историю уничтожения свободы в России нужно рассказывать, ее нужно знать и помнить - нельзя допустить ее повторения, ее нужно повернуть вспять.

Вчера во время интервью журналистам на борту самолета Air Force Two Чейни, речь которого на конференции содержала критику в адрес России, заявил, что Илларионов попал в точку.

"Это было очень сильное заявление", - подчеркнул Чейни. Далее в ходе интервью, отвечая на вопрос о российской политике, он вновь с одобрением упомянул о замечаниях Илларионова. Сейчас Илларионов занимает пост президента Института экономического анализа в Москве.

Упоминание Чейни о взглядах экономиста отражает новый виток в американском давлении на Россию на фоне продолжающегося ухудшения в отношениях двух стран, в частности, по вопросу о том, что чиновники администрации называют использованием Россией своих нефтегазовых ресурсов в качестве политического средства запугивания других стран. Чейни также подверг критике внутренние меры подавления инакомыслия в России.

Его замечания пришлись на тот момент, когда позиции США и России, похоже, расходятся все глубже в отношении способов противодействия растущим ядерным амбициям Ирана. Сейчас Совет Безопасности ООН рассматривает проект резолюции, подготовленной Великобританией и Францией и поддерживаемой США и Германией, которая обяжет Иран свернуть ядерные программы. На выходных заместитель министра иностранных дел России заявил, что в проект резолюции должны быть внесены крупные изменения.

Вчера Чейни заявил, что главы правительств, собравшиеся на конференции - в основном из балтийских и восточноевропейских стран, которые находились в зоне советского влияния, - "все озвучили свою обеспокоенность и по поводу внутренних событий в России, но более всего по поводу ощущения, что россияне пытаются использовать свой контроль над производством и транспортировкой газа, природного газа в частности, с целью приобретения рычагов давления на правительства многих других стран".

Вскоре после того, как Илларионов произнес свою речь в Вильнюсе, американские чиновники распространили ее текст среди журналистов. Однако вчера Чейни впервые открыто заявил о своем одобрении позиции Илларионова.

Илларионов указал, что российское правительство нарушило основные свободы СМИ, частного бизнеса, политических партий, судов и судопроизводства, неправительственных и религиозных организаций. "Граждане России все время думали, что это их не касается и что им не надо этого защищать. В результате сейчас в России не осталось свободы", - сказал Илларионов, и даже у тех, кто хочет сопротивляться, нет ни ресурсов, ни институтов, чтобы дать отпор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru