Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
8 мая 2008 г.

Тони О´Лухлин и Иэн Блэк | The Guardian

Ольмерта склоняют подать в отставку

Стали известны подробности об американце, который проходит по делу о взяточничестве в качестве свидетеля. Эта новость затмила интерес к торжествам по случаю 60-летия Израиля

От Эхуда Ольмерта, премьер-министра Израиля, требуют уйти в отставку. Поводом стало сообщение о том, что к расследованию дела о взяточничестве высокопоставленных чиновников, по которому проходит Ольмерт, предположительно причастен также некий американский миллионер.

Версии и предположения, касающиеся будущей судьбы израильского лидера, высказываются в изобилии после того, как накануне торжественного празднования 60-летия страны (оно начинается сегодня) стало известно, что финансист, житель Лонг-Айленда Моррис Талански должен дать показания в государственной прокуратуре Израиля.

Расследование взаимоотношений Ольмерта и Талански - это очередная часть череды расследований возможной коррупции, в которых Ольмерт фигурирует с 2006 года, с тех пор как пришел на смену Ариэлю Шарону, у которого случился инсульт.

Возможно, эти вести омрачат визит президента США Джорджа Буша в Израиль на следующей неделе. Как известно, Буш ратует за перспективы заключения мирного соглашения между Израилем и палестинцами до конца нынешнего года. Саэб Эрекат, глава делегации палестинцев на переговорах, вчера сказал, что все соглашения с Израилем будут отсрочены, если расследование повлечет за собой вынужденную отставку Ольмерта и новые выборы.

Яссер Абед Раббо из палестинской делегации на переговорах сказал, что перспектива ухода Ольмерта в отставку "ничуть нас не беспокоит". Он добавил: "В любом случае, дело [переговоры о мире с Израилем] не движется".

Израильские суды наложили всеобъемлющий запрет на разглашение подробностей расследования в прессе, но на этой неделе окружной суд Иерусалима разрешил опубликовать сведения о том, что для дачи свидетельских показаний вызван некий американский бизнесмен. Вчера New York Post сообщила, что этот свидетель - 75-летний Талански, имеющий в США репутацию крупного жертвователя в фонды политиков.

Подробности обвинений, предъявленных Ольмерту, наверняка станут яснее после сегодняшних торжеств, когда, как ожидается, будет отменен запрет на публикацию.

New York Post утверждает, что имя Талански неоднократно упоминается в журнале финансовых сделок, который ведет помощник Ольмерта с многолетним стажем Шула Закен. Закен была уволена - но затем восстановлена на работе - за вмешательство в кадровые назначения в Налоговом управлении Израиля.

Расследование деятельности Ольмерта породило предположения, что ему на смену может прийти нынешний министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, которая, как и премьер, принадлежит к центристской партии "Кадима".

"На сей раз есть шанс на крупную встряску политической системы, и, возможно, в ближайшие месяцы у нас даже состоятся выборы, - сообщила газета Yediot Aharonot, цитируя слова неназванного источника в "Кадиме". - Пока трудно сказать, переживет ли Ольмерт и эту историю, хотя он и демонстрирует большую силу".

Эхуд Барак из Партии труда (партии "Авода"), занимающий в коалиционном правительстве Израиля пост министра обороны, жаждет вновь занять кресло премьера, но для этого ему сначала придется выставить свою кандидатуру на всеобщих выборах, так как Барак не является депутатом кнессета.

Результаты соцопросов уже несколько месяцев указывают, что на выборах, скорее всего, победит правая партия "Ликуд", возглавляемая экс-премьером Биньямином Нетаньяху.

Ольмерт уверяет, что сотрудничает со следователями, и осуждает "злокозненные и грязные слухи" об этом деле. Его секретариат вчера опроверг сообщение телеканала al-Jazeera, где со слов неназванных источников говорилось, что на следующей неделе Ольмерт собирается уйти в отставку или временно устраниться от дел.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru