Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
8 мая 2008 г.

Альберто Флорес Д´Арсе | La Repubblica

Хиллари разочарована, и денег у нее в обрез

"Этим вечером мы оставили проигрышные позиции, мы вышли из ситуации застоя. Теперь мы на полной скорости пойдем к Белому дому". Было почти 11 ч вечера, и в Murat Center в Индианаполисе фанаты приветствовали слова Хиллари Клинтон 10-секундными аплодисментами. Окончательные данные по результатам голосования в Индиане еще не поступили, у бывшей первой леди было на 6 очков больше, чем у Обамы, но от самых лукавых наблюдателей не укрылось, что эти слова и эти аплодисменты были всего лишь попыткой воодушевить, способом подбодрить себя в тот вечер, который превратился в нечто противоположное большому празднику, о котором мечталось. И злорадствующий оператор, наблюдая за Биллом и Челси, комментировал: "Та же картина, что и в Айове, где она проиграла".

Хиллари идет вперед, как она обещала самой себе и своим сторонникам, она почти с яростью прокричала об этом партии и тем суперделегатам, которые уже начинают уходить к Обаме. Но ее гонка обрела горький привкус безнадежности, и даже из ее штаба просочились вчера слухи о пессимизме, который ее окружает. В блогах и в статьях все чаще звучат голоса тех, кто призывает ее сойти с дистанции, Drudge Report (сайт, который первым заговорил о сексгейте Клинтона) уже присвоил номинацию Обаме, и даже старый Джордж Макговерн, который знает, что такое поражение (в 1972 году он был уничтожен Никсоном на президентских выборах), и который еще до вчерашнего дня поддерживал Хиллари, сегодня отвернулся от нее.

Она не сдается и по меньшей мере пока не выбрасывает белого флага. Ярость, вызванную победой-поражением в Индиане - где она рассчитывала на более высокие результаты - она выплеснула только на ТВ, отменив все запланированные ранее интервью. Потом, опровергая сообщения о возможном отказе от борьбы, она вновь включилась в работу, первая остановка в Западной Виргинии (где голосование пройдет в ближайший вторник), еще одном штате с белым рабочим классом, который должен отдать предпочтение ей. Еще через неделю настанет черед Кентукки. С двумя явными победами в этих двух штатах, не слишком симпатизирующих демократам, Хиллари надеется остаться на плаву, чтобы потом начать финальную схватку за Мичиган и Флориду, два штата, от которых не будет делегатов, потому что они нарушили партийные правила, но где она одержала яркую победу. "Это были законные выборы, если в течение июня не будет решен итог гонки за номинацию, мы должны будем решить вопрос во Флориде и Мичигане. Было бы странным выбирать кандидата, которому отдали предпочтение всего 48 штатов". Для нее это последний рубеж, это хорошо понимают и ее фанаты, которые покидают Murat Shrine Temple - странный дворец с мусульманскими символами, которые не очень сочетаются с женщиной-кандидатом белой и патриотически настроенной Америки, - заявляя, что "не могут позволить себе проигрыш во Флориде, она победит благодаря этим делегатам".

Стратегия готова. 31 мая комитет Демократической партии должен принять окончательное решение по вопросу, и в этом комитете нет недостатка в друзьях Клинтон. Она предпримет попытку настоять на повторном голосовании. 5 августа в Мичигане и 26 августа во Флориде состоятся выборы местных кандидатов, и штаб Клинтон настаивает на том, чтобы в списки были внесены имена двух кандидатов на пост президента.

Вряд ли партия поддержит ее требования, это было бы утомительно для электората, да и у Маккейна появилось бы еще три месяца на продвижение своей кандидатуры. Она, если не решит уйти раньше, попытается, и именно поэтому во вторник вечером она несколько раз повторила: "Я продолжаю борьбу, чтобы стать президентом всей Америки, в том числе Флориды и Мичигана", - эти слова толпа приветствовала возгласами "считайте голоса".

Ближайшие дни станут решающими. После черного вторника 6 мая Хиллари должна противостоять еще и финансовому кризису, который вновь заставил ее воспользоваться частными средствами: 6,4 млн долларов, которые она направила на свою кампанию. Ей еще предстоит иметь дело с суперделегатами и партийной базой, расколовшейся надвое, в которой растет число тех, кто призывает ее уйти. Но Хиллари пока решила продолжать идти вперед, но ей следует соблюдать осторожность. После Северной Каролины и Индианы она, кажется, упустила момент, и убедительной победы в Западной Виргинии ей будет недостаточно. Как пишет The Politico, "если Клинтон прославится как кандидат, готовый разрушить собственную партию, чтобы добиться номинации, она рискует проиграть не только номинацию, но и свое политическое будущее".

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru