Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2021 г.
8 мая 2009 г.

Ш. Больцен, К.И. Шильц, М. Квиринг | Die Welt

Россия воспринимает новую "восточную политику" ЕС как провокацию

Отношения России с НАТО и ЕС напряжены до предела. В то время как на них не могли не сказаться высылки дипломатов, военные учения или обвинения в шпионаже, Брюссель еще и закрепил печатью партнерство с 6 бывшими советскими республиками, пишет немецкая Die Welt. Москва опасается за сферу своего влияния, добавляют авторы публикации.

Еще в феврале этого в интервью WELT ONLINE постпред России при ЕС Владимир Чижов сомневался в том, что "Восточное партнерство" станет крупным проектом ЕС. А спустя всего несколько месяцев нервы у всех на пределе: о том, насколько напряжены сегодня отношения Москвы с ЕС и НАТО, свидетельствует уже тот факт, что по подозрению в шпионаже из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе был выдворен сын постпреда Чижова. Москва отреагировала "зеркально", продолжает издание, - Россию покинули два канадских дипломата НАТО.

"Не стоит забывать и про начавшиеся на днях учения НАТО в Грузии, которые Москва также воспринимает как провокацию", - пишет издание, добавляя, что более неблагоприятного фона для создания "Восточного партнерства" трудно себе представить.

Однако, по мнению экспертов, сомнения в подлинной серьезности намерений ЕС вызывает бюджет программы: 600 млн евро, часть которого будут составлять средства из уже существующих проектов. Кроме того, добавляют авторы материала, 6 партнеров представляют собой весьма разнородную группу: Молдавия и Белоруссия однозначно находятся под влиянием Москвы. Украина разочарована тем, что значимость нового предложения ниже по сравнению с уже существующими договоренностями с Брюсселем, замечают эксперты.

Армения и Азербайджан, продолжают журналисты, не столь заинтересованы в политических аспектах партнерства - им важнее позиционировать себя в Европе как поставщиков энергоресурсов.

Россия, по всей видимости, боится, что Брюссель может поставить 6 своих новых партнеров перед выбором: мы или Москва. Премьер Путин назвал "Восточное партнерство" альтернативой расширению НАТО на Восток. При этом, по словам аналитика по Восточной Европе из Фонда имени Бертельсманна Корнелиуса Охманна, Москва считает законными свои притязания на влияние в соседних государствах.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru